Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/11422/24209
Especie: Trabalho de conclusão de graduação
Título : Desenvolvimento e análise de viabilidade econômica do processo de produção da 6-pentil-α-pirona por fermentação em estado sólido e recuperação por permeação de vapor
Autor(es)/Inventor(es): Moura, Felipe Ramalho
Serafim, Gabriel Nascimento
Tutor: Leite, Selma Gomes Ferreira
Tutor : Borges, Cristiano Piacsek
Tutor: Penha, Manoela Pessanha da
Resumen: Substâncias aromáticas são produtos químicos capazes de adicionar ou reforçar características organolépticas, como aroma e sabor, a determinados produtos de consumo humano desde cosméticos a alimentos. Sua produção via rota sintética, atualmente, é bastante questionada devido à geração de subprodutos indesejados, baixos rendimentos e altos custos de produção. Assim, a demanda pela produção destes compostos via rotas biotecnológicas está crescendo cada vez mais. A fermentação em estado sólido se apresenta como uma destas rotas para a produção do bioaroma de coco, a 6-pentil-alfa-pirona. Esta técnica utiliza o fungo filamentoso Trichoderma harzianum como microorganismo fermentador e resíduo do processamento do açaí (Euterpe oleracea) como substrato para a produção do produto de interesse, se mostrando como uma grande alternativa para a utilização de resíduos agroindustriais, gerados em larga escala no território brasileiro. Como técnica de recuperação, foi utilizada a permeação de vapor, método que ainda tem implementação industrial recente e que em poucos casos é economicamente viável. Entretanto, estudos já vem sendo realizados com a separação de compostos de aromas de sucos de abacaxi e caju diretamente de suas fontes naturais, obtendo resultados tecnicamente favoráveis. Propõe-se no presente trabalho um processo biotecnológico utilizando a técnica de fermentação em estado sólido para a produção da 6-pentil-alfa-pirona e recuperação através de permeação de vapor em membranas de PDMS (polidimetilsiloxano). Estudos laboratoriais foram realizados para a avaliação da cinética de produção do bioaroma via fermentação e da permeabilidade do mesmo através da matriz polimérica. A concepção e fluxograma do processo foram apresentados e estudou-se a viabilidade econômica do sistema, realizando análises de sensibilidade específicas para o entendimento do impacto no custo das principais variáveis de projeto consideradas. Nos cenários considerados, o número de bandejas e o preço do produto foram os principais impactantes, por se relacionarem diretamente com a receita gerada. Parâmetros relacionados à membrana, como o preço por área seriam relevantes no caso de custos menores do fermentador.
Materia: Fermentação
Bioaromas
Permeação de vapor
Materia CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
Unidade de producción: Escola de Química
Editor: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Fecha de publicación: ago-2015
País de edición : Brasil
Idioma de publicación: por
Tipo de acceso : Acesso Aberto
Citación : MOURA, Felipe Ramalho; SERAFIM, Gabriel Nascimento. Desenvolvimento e análise de viabilidade econômica do processo de produção da 6-pentil-α-pirona por fermentação em estado sólido e recuperação por permeação de vapor. 2015. 63 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Aparece en las colecciones: Engenharia Química

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