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http://hdl.handle.net/11422/24210
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Sérvulo, Eliana Flávia Camporese | - |
dc.contributor.author | Fonseca, Gustavo Ferreira | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-05T20:13:22Z | - |
dc.date.available | 2024-11-07T03:00:15Z | - |
dc.date.issued | 2015-08 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Gustavo Ferreira. Avaliação de cervejas artesanais elaboradas a partir de software cervejeiro. 2015. 78 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/24210 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Bebidas carbonatadas | pt_BR |
dc.subject | Cerveja | pt_BR |
dc.title | Avaliação de cervejas artesanais elaboradas a partir de software cervejeiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/3981942070878110 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2769665277203266 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Mathias, Thiago Rocha dos Santos | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3722440341991975 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Catarina Amorim | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5923922394964331 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Melo, Verônica Ferreira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9003068802390866 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Almeida, Eveline Lopes | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/7327058817868453 | pt_BR |
dc.description.resumo | O consumo de cervejas artesanais torna-se cada dia mais popular, e está em constante crescimento no mercado brasileiro e mundial. Com o intuito de atender esta nova demanda de mercado, que são os apreciadores de cervejas ditas “especiais”, pode ser de grande auxílio a utilização de uma ferramenta de suporte àqueles que estão interessados em inserir-se neste ramo como produtores de cerveja artesanal. O “software” BeerSmith® é utilizado hoje mundialmente no auxílio da elaboração de receitas para iniciantes e até mesmo para mestres cervejeiros com já experiência em pequenas indústrias. Com o objetivo de avaliar a sua utilização, o presente trabalho buscou desenvolver uma receita de cerveja na teoria com os parâmetros indicados pelo “software”, e posteriormente, com o desenvolvimento experimental obter resultados analíticos e comparáveis entre a teoria e a prática. Quando passíveis de determinações analíticas, estas foram realizadas nos mostos doce e amargo e nas cervejas verde e maturada. Os principais parâmetros de processo calculados e/ou analisados foram eficiência de brasagem e mostura, atenuação aparente e real. Os parâmetros de caracterização dos mostos e/ou cervejas foram gravidade específica, teor alcoólico em % mássica e volumétrica, cor, amargor, volume de carbonatação. Com isso, foi possível avaliar o “software” escolhido no auxílio à produção caseira de cerveja. Os resultados obtidos indicaram que o programa é bastante útil quando o condutor detém o conhecimento do processo cervejeiro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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