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dc.contributor.advisorSérvulo, Eliana Flávia Camporese-
dc.contributor.authorFonseca, Gustavo Ferreira-
dc.date.accessioned2024-11-05T20:13:22Z-
dc.date.available2024-11-07T03:00:15Z-
dc.date.issued2015-08-
dc.identifier.citationFONSECA, Gustavo Ferreira. Avaliação de cervejas artesanais elaboradas a partir de software cervejeiro. 2015. 78 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/24210-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBebidas carbonatadaspt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.titleAvaliação de cervejas artesanais elaboradas a partir de software cervejeiropt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3981942070878110pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2769665277203266pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Mathias, Thiago Rocha dos Santos-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3722440341991975pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Catarina Amorim-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5923922394964331pt_BR
dc.contributor.referee2Melo, Verônica Ferreira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9003068802390866pt_BR
dc.contributor.referee3Almeida, Eveline Lopes-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7327058817868453pt_BR
dc.description.resumoO consumo de cervejas artesanais torna-se cada dia mais popular, e está em constante crescimento no mercado brasileiro e mundial. Com o intuito de atender esta nova demanda de mercado, que são os apreciadores de cervejas ditas “especiais”, pode ser de grande auxílio a utilização de uma ferramenta de suporte àqueles que estão interessados em inserir-se neste ramo como produtores de cerveja artesanal. O “software” BeerSmith® é utilizado hoje mundialmente no auxílio da elaboração de receitas para iniciantes e até mesmo para mestres cervejeiros com já experiência em pequenas indústrias. Com o objetivo de avaliar a sua utilização, o presente trabalho buscou desenvolver uma receita de cerveja na teoria com os parâmetros indicados pelo “software”, e posteriormente, com o desenvolvimento experimental obter resultados analíticos e comparáveis entre a teoria e a prática. Quando passíveis de determinações analíticas, estas foram realizadas nos mostos doce e amargo e nas cervejas verde e maturada. Os principais parâmetros de processo calculados e/ou analisados foram eficiência de brasagem e mostura, atenuação aparente e real. Os parâmetros de caracterização dos mostos e/ou cervejas foram gravidade específica, teor alcoólico em % mássica e volumétrica, cor, amargor, volume de carbonatação. Com isso, foi possível avaliar o “software” escolhido no auxílio à produção caseira de cerveja. Os resultados obtidos indicaram que o programa é bastante útil quando o condutor detém o conhecimento do processo cervejeiro.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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