Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11422/24210
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Avaliação de cervejas artesanais elaboradas a partir de software cervejeiro |
Autor(es)/Inventor(es): | Fonseca, Gustavo Ferreira |
Orientador: | Sérvulo, Eliana Flávia Camporese |
Coorientador: | Mathias, Thiago Rocha dos Santos |
Resumo: | O consumo de cervejas artesanais torna-se cada dia mais popular, e está em constante crescimento no mercado brasileiro e mundial. Com o intuito de atender esta nova demanda de mercado, que são os apreciadores de cervejas ditas “especiais”, pode ser de grande auxílio a utilização de uma ferramenta de suporte àqueles que estão interessados em inserir-se neste ramo como produtores de cerveja artesanal. O “software” BeerSmith® é utilizado hoje mundialmente no auxílio da elaboração de receitas para iniciantes e até mesmo para mestres cervejeiros com já experiência em pequenas indústrias. Com o objetivo de avaliar a sua utilização, o presente trabalho buscou desenvolver uma receita de cerveja na teoria com os parâmetros indicados pelo “software”, e posteriormente, com o desenvolvimento experimental obter resultados analíticos e comparáveis entre a teoria e a prática. Quando passíveis de determinações analíticas, estas foram realizadas nos mostos doce e amargo e nas cervejas verde e maturada. Os principais parâmetros de processo calculados e/ou analisados foram eficiência de brasagem e mostura, atenuação aparente e real. Os parâmetros de caracterização dos mostos e/ou cervejas foram gravidade específica, teor alcoólico em % mássica e volumétrica, cor, amargor, volume de carbonatação. Com isso, foi possível avaliar o “software” escolhido no auxílio à produção caseira de cerveja. Os resultados obtidos indicaram que o programa é bastante útil quando o condutor detém o conhecimento do processo cervejeiro. |
Palavras-chave: | Bebidas carbonatadas Cerveja |
Assunto CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | Ago-2015 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Citação: | FONSECA, Gustavo Ferreira. Avaliação de cervejas artesanais elaboradas a partir de software cervejeiro. 2015. 78 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Aparece nas coleções: | Engenharia Química |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
GFFonseca.pdf | 1.53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.