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http://hdl.handle.net/11422/24232
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Estudo de pré-viabiidade econômica de uma planta de ácido cítrico utilizando os resíduos do processamento da laranja |
Author(s)/Inventor(s): | Martins, Bruno Arruda |
Advisor: | Oroski, Fábio de Almeida |
Abstract: | Globalmente, há uma crescente demanda por abordagens que conciliem desenvolvimento econômico com sustentabilidade ambiental, especialmente com foco no reaproveitamento de resíduos. No Brasil, o setor citrícola já está amplamente consolidado e desempenha um papel significativo na economia brasileira e no cenário citrícola mundial, mas em contrapartida, enfrenta desafios relacionados à elevada geração de resíduos, sobretudo durante o processamento de laranjas para a produção de suco. Nesse contexto, o presente trabalho se insere com o propósito de explorar uma solução inovadora para a destinação desses resíduos, alinhada aos princípios da bioeconomia e da economia circular. Nesse sentido, foi definido como objeto de estudo a pré-viabilidade econômica da instalação de uma planta produtora de ácido cítrico a partir do processamento dos resíduos da laranja, concebida para atender à demanda interna do país, substituindo importações e promovendo a valorização dos resíduos da indústria citrícola. A localização da planta foi determinada no município de Matão, no estado de São Paulo, região na qual encontram-se as maiores produtoras de suco do país. No cenário base, chegou-se a um Valor Presente Líquido (VPL) igual a R$54.995.224,51, com Taxa Interna de Retorno (TIR) igual a 14,70% e um período de retorno do investimento (payback) de 14,70 anos. Posteriormente, ao recalcular os indicadores de viabilidade nas análises de viabilidade, concluiu-se que o projeto é bastante sensível às variações no preço de aquisição dos resíduos, no preço de venda do ácido cítrico e no investimento necessário ao projeto. Como resultado, obteve-se que o projeto, apesar de se mostrar economicamente viável, apresenta fragilidades consideráveis nas condições estabelecidas para a unidade, uma vez que não resolve a questão do resíduo. Dessa forma, faz-se necessário viabilizar e implementar oportunidades de aproveitamento dos resíduos gerados durante o processo produtivo do ácido cítrico. Além disso, considerar a abordagem das biorrefinarias revela-se decisivo, pois permite o processamento de diversos tipos de resíduos, resultando na produção de uma ampla gama de produtos de alto valor agregado. |
Keywords: | Sustentabilidade Resíduos da laranja Reaproveitamento de resíduos Bioeconomia Economia circular |
Subject CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::APROVEITAMENTO DE SUBPRODUTOS |
Production unit: | Escola de Química |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | 6-Feb-2024 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
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