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Especie: Trabalho de conclusão de graduação
Título : Procedimentos para regularização da produção e comercialização de bioinsumos agrícolas derivados da alga Kappaphycus alvarezii
Autor(es)/Inventor(es): Farias, Dayani Ribeiro
Tutor: Vendramini, Ana Lúcia do Amaral
Tutor : Viêgas, Carolina Veira
Resumen: O Brasil, como um dos principais produtores agrários do mundo, enfrenta desafios econômicos e ambientais relacionados à dependência de fertilizantes químicos para a agricultura. Nesse contexto, tem-se um cenário bastante favorável ao desenvolvimento de bioprodutos agrícolas, que atendam à alta demanda por fertilizantes de forma menos agressiva ao meio ambiente. Seguindo esta lógica, estudos recentes têm demonstrado um enorme potencial dos extratos de algas, especialmente da espécie Kappaphycus alvarezii, para aplicação no campo da nutrição e desenvolvimento de culturas vegetais. Além disso, por se tratar de uma matéria-prima de crescente oferta no Brasil, produzida principalmente por comunidades locais, sua utilização na agricultura também possui forte apelo socioeconômico. No entanto, apesar destes benefícios, a legislação restringe o registro de produtos como biofertilizantes de extrato de algas àqueles que contém ácido algínico em sua composição, substância esta não presente em algas vermelhas, como a K. alvarezii, o que dificulta o lançamento de seu extrato como bioinsumo agrícola. Por essa razão, a presente pesquisa se propõe a uma revisão das normas no âmbito federal para encontrar alternativas legais e fornecer um roteiro simples e facilmente compreensível para a regularização da produção e comercialização do extrato de Kappaphycus alvarezii junto ao Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). Também faz parte do objetivo desta pesquisa identificar oportunidades de melhoria e propor alterações na legislação que abram caminhos para o desenvolvimento de novos bioinsumos.
Materia: Biofertilizante
Bioeconomia
Extrato de algas
Legislação
Materia CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS::PRE-PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS
Unidade de producción: Escola de Química
Editor: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Fecha de publicación: 15-dic-2023
País de edición : Brasil
Idioma de publicación: por
Tipo de acceso : Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: Engenharia de Alimentos

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