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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFreitas, Suely Pereira-
dc.contributor.authorCabral Júnior, Alexandre Delmiro-
dc.contributor.authorCoelho, Victória Vieira-
dc.date.accessioned2024-11-12T16:01:47Z-
dc.date.issued2024-01-25-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/24320-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÒleo de abacatept_BR
dc.subjectIndústria farmacêuticapt_BR
dc.subjectCosméticospt_BR
dc.subjectMicroencapsulamentopt_BR
dc.titleCaracterização e microencapsulamento do óleo de abacate (Persea americana) por spray dryerpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1865402411401043pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3922940235874561pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8264407121368866pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Oliveira, Kamila de Sá-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3771380009813941pt_BR
dc.contributor.referee1Viêgas, Carolina Vieira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4606425390370438pt_BR
dc.contributor.referee2Castro, Julio Page de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5327051358023004pt_BR
dc.description.resumoA crescente demanda acerca de produtos derivados do abacate está associado à presença de compostos antioxidantes, sendo o tocoferol (vitamina E) um dos principais compostos de interesse pelas indústrias de cosméticos e farmacêutica, devido às suas propriedades regenerativas. O óleo extraído do abacate contém altas concentrações desses compostos e, devido às suas propriedades químicas, vem sendo recomendado na dieta humana, bem como em diversas aplicações industriais. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo principal avaliar o impacto do processo de microencapsulamento por spray dryer na estabilidade oxidativa do óleo de abacate. Para este fim, a cinética de secagem da polpa, etapa prévia a extração do óleo, foi avaliada e o modelo de Page apresentou melhor ajuste aos dados experimentais. O óleo extraído por prensagem foi analisado para determinação dos índices de qualidade, especificamente o índice de acidez, índice de peróxido e estabilidade oxidativa. Os baixos valores obtidos para os índices de acidez e peróxido e o elevado tempo de indução (36,76 h) indica que as principais propriedades funcionais do óleo foram reservadas após as etapas de pré-tratamento térmico e extração. Também foram investigados alguns parâmetros operacionais durante o microencapsulamento do óleo de abacate com CAPSUL® e maltodextrina, obtendo-se uma eficiência de secagem em torno de 95%. Os altos valores obtidos para tempo de indução das micropartículas (20 h) indicou que o processo de microencapsulamento não afetou de forma significativa a estabilidade oxidativa do óleo. O produto apresentou isotermas de sorção do Tipo II características de sistemas contendo macro e mesoporos. Além disso, pela análise de MEV, as condições de operação do spray dryer deram origem a micropartículas com diâmetro entre 5 e 25 micrometros e sem fissuras.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETALpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
dc.embargo.lift2024-11-13T16:01:47Z-
Aparece en las colecciones: Engenharia de Alimentos

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