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http://hdl.handle.net/11422/24320
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Freitas, Suely Pereira | - |
dc.contributor.author | Cabral Júnior, Alexandre Delmiro | - |
dc.contributor.author | Coelho, Victória Vieira | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-12T16:01:47Z | - |
dc.date.available | 2024-11-14T03:00:14Z | - |
dc.date.issued | 2024-01-25 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/24320 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Òleo de abacate | pt_BR |
dc.subject | Indústria farmacêutica | pt_BR |
dc.subject | Cosméticos | pt_BR |
dc.subject | Microencapsulamento | pt_BR |
dc.title | Caracterização e microencapsulamento do óleo de abacate (Persea americana) por spray dryer | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1865402411401043 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3922940235874561 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8264407121368866 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Oliveira, Kamila de Sá | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3771380009813941 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Viêgas, Carolina Vieira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4606425390370438 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Castro, Julio Page de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5327051358023004 | pt_BR |
dc.description.resumo | A crescente demanda acerca de produtos derivados do abacate está associado à presença de compostos antioxidantes, sendo o tocoferol (vitamina E) um dos principais compostos de interesse pelas indústrias de cosméticos e farmacêutica, devido às suas propriedades regenerativas. O óleo extraído do abacate contém altas concentrações desses compostos e, devido às suas propriedades químicas, vem sendo recomendado na dieta humana, bem como em diversas aplicações industriais. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo principal avaliar o impacto do processo de microencapsulamento por spray dryer na estabilidade oxidativa do óleo de abacate. Para este fim, a cinética de secagem da polpa, etapa prévia a extração do óleo, foi avaliada e o modelo de Page apresentou melhor ajuste aos dados experimentais. O óleo extraído por prensagem foi analisado para determinação dos índices de qualidade, especificamente o índice de acidez, índice de peróxido e estabilidade oxidativa. Os baixos valores obtidos para os índices de acidez e peróxido e o elevado tempo de indução (36,76 h) indica que as principais propriedades funcionais do óleo foram reservadas após as etapas de pré-tratamento térmico e extração. Também foram investigados alguns parâmetros operacionais durante o microencapsulamento do óleo de abacate com CAPSUL® e maltodextrina, obtendo-se uma eficiência de secagem em torno de 95%. Os altos valores obtidos para tempo de indução das micropartículas (20 h) indicou que o processo de microencapsulamento não afetou de forma significativa a estabilidade oxidativa do óleo. O produto apresentou isotermas de sorção do Tipo II características de sistemas contendo macro e mesoporos. Além disso, pela análise de MEV, as condições de operação do spray dryer deram origem a micropartículas com diâmetro entre 5 e 25 micrometros e sem fissuras. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Alimentos |
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