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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Caracterização e microencapsulamento do óleo de abacate (Persea americana) por spray dryer
Author(s)/Inventor(s): Cabral Júnior, Alexandre Delmiro
Coelho, Victória Vieira
Advisor: Freitas, Suely Pereira
Co-advisor: Oliveira, Kamila de Sá
Abstract: A crescente demanda acerca de produtos derivados do abacate está associado à presença de compostos antioxidantes, sendo o tocoferol (vitamina E) um dos principais compostos de interesse pelas indústrias de cosméticos e farmacêutica, devido às suas propriedades regenerativas. O óleo extraído do abacate contém altas concentrações desses compostos e, devido às suas propriedades químicas, vem sendo recomendado na dieta humana, bem como em diversas aplicações industriais. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo principal avaliar o impacto do processo de microencapsulamento por spray dryer na estabilidade oxidativa do óleo de abacate. Para este fim, a cinética de secagem da polpa, etapa prévia a extração do óleo, foi avaliada e o modelo de Page apresentou melhor ajuste aos dados experimentais. O óleo extraído por prensagem foi analisado para determinação dos índices de qualidade, especificamente o índice de acidez, índice de peróxido e estabilidade oxidativa. Os baixos valores obtidos para os índices de acidez e peróxido e o elevado tempo de indução (36,76 h) indica que as principais propriedades funcionais do óleo foram reservadas após as etapas de pré-tratamento térmico e extração. Também foram investigados alguns parâmetros operacionais durante o microencapsulamento do óleo de abacate com CAPSUL® e maltodextrina, obtendo-se uma eficiência de secagem em torno de 95%. Os altos valores obtidos para tempo de indução das micropartículas (20 h) indicou que o processo de microencapsulamento não afetou de forma significativa a estabilidade oxidativa do óleo. O produto apresentou isotermas de sorção do Tipo II características de sistemas contendo macro e mesoporos. Além disso, pela análise de MEV, as condições de operação do spray dryer deram origem a micropartículas com diâmetro entre 5 e 25 micrometros e sem fissuras.
Keywords: Òleo de abacate
Indústria farmacêutica
Cosméticos
Microencapsulamento
Subject CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL
Production unit: Escola de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 25-Jan-2024
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Engenharia de Alimentos

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