Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/24445
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Leite, Selma Gomes Ferreira | - |
dc.contributor.author | Miguel, Felipe Rivera | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-22T17:35:54Z | - |
dc.date.issued | 2013-08 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/24445 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Resíduo sólido | pt_BR |
dc.subject | Aroma artificial | pt_BR |
dc.subject | Aromatizante | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.title | Aproveitamento de borra de café para produção de aroma de coco por fermentação em estado sólido | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2878770983264825 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3976083206116954 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Rezende, Cláudia Moraes de | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6372649810646310 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo2 | Barros, Elisabete Barbosa de Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Sérvulo, Eliana Flávia Camporese | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3981942070878110 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Walter, Eduardo Henrique Miranda | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0020528761021859 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Daniela Scherner | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/7338102643027686 | pt_BR |
dc.description.resumo | A borra de café é o resíduo sólido obtido da extração dos grãos de café torrados com água. Esse resíduo é caracterizado por alto teor de umidade, acidez, carga orgânica e apresenta compostos característicos como cafeína, taninos e polifenóis. Diversos estudos com borra de café apontam o resíduo como potencial fonte de óleo vegetal para a produção de biodiesel sem citar o aproveitamento do resíduo sólido desengordurado. A fermentação em estado sólido (FES) oferece uma alternativa para a valorização de resíduos sólidos agroindustriais e pode, dentre muitas aplicações, ser utilizada para a produção de aromas. Os aromas são responsáveis por aumentar a aceitação dos alimentos pelos consumidores. Quando produzidos por métodos biotecnológicos, os aromas recebem a classificação de natural. A substância 6-pentil-α-pirona (6-PP) é uma lactona com aroma característico de coco, aprovada para uso em alimentos. Esta substância é produzida naturalmente por fungos do gênero Trichoderma em cultivos líquidos e sólidos. Este trabalho teve como objetivo a avaliação da borra de café desengordurada como suporte sólido para a produção de 6-PP por FES pelo fungo filamentoso Trichoderma harzianum. O óleo da borra foi previamente extraído com etanol. A caracterização química indicou que a borra desengordurada é composta de (em % m/m): umidade (8,82), cinzas (1,79), proteínas (12,82), lipídios (2,98), fibras (56,62) e carboidratos totais (73,70). O suporte sólido para a fermentação foi impregnado com uma solução nutritiva contendo glicose, (NH4)2SO4, MgSO4, KH2PO4, KCl, CaCl2, FeSO4 e ZnSO4. A cinética de produção de aroma indicou a produção máxima de 3,40±0,36 mg 6-PP/g massa seca (MS) no quinto dia de fermentação, decaindo nos dias posteriores. Um planejamento experimental de Plackett-Burman foi utilizado para estudar os componentes da solução nutriente; a umidade inicial; sacarose, como fonte alternativa de carbono; e extrato de levedura, como complemento nutricional. Os resultados indicaram que para aumentar a produção de 6-PP a solução nutritiva deve conter glicose, (NH4)2SO4, CaCl2, FeSO4 e extrato de levedura. A umidade inicial do meio foi fator mais significativo para a produção do aroma. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PRODUTOS NATURAIS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
dc.embargo.lift | 2024-11-23T17:35:54Z | - |
Appears in Collections: | Engenharia Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FRMiguel.pdf | projeto final | 909.94 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.