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Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Estabilização do corante azul natural ficocianina de S. maxima em pH ácido para aplicação em bebidas
Autor(es)/Inventor(es): Ribeiro, Raphael de Oliveira
Orientador: Valle, Anita Ferreira do
Resumo: Atualmente, a busca por alternativas de corantes naturais na indústria alimentícia é crescente, visando a substituição de corantes sintéticos que apresentam malefícios à saúde. Microalgas são algumas das principais fontes de extração desses corantes, como as ficobiliproteínas. Essas moléculas, compostas por cromóforos ancorados às proteínas hidrossolúveis, atuam no ciclo fotossintético desses microrganismos e, uma vez extraídas, têm aplicação como aditivos naturais. Esse projeto tem como foco a C-ficocianina, um corante azul, natural e atóxico amplamente utilizado na indústria alimentícia global. O corante apresenta boa estabilidade em faixas de pH entre 5.0 e 8.0 e temperaturas abaixo de 40 °C, justificando estudos da sua estabilidade em condições adversas. Com isso, esse trabalho tem como objetivo o desenvolvimento e otimização de estratégias visando a estabilização da C-ficocianina em bebidas carbonatadas com pH de 3,3. A C-ficocianina utilizada nesse trabalho foi extraída do cultivo otimizado de S. maxima. A partir de estudos prévios em torno de estratégias para estabilizar o corante nas condições adversas citadas, optou-se por aprofundar estudo em torno da reação de hidrólise enzimática do corante. Testes preliminares usando os parâmetros de tempo de reação, protease, concentração de enzima e de C-ficocianina e solvente da reação revelaram quais desses seriam fixados para as próximas etapas do estudo, tendo como solvente a água e papaína como a enzima com os melhores resultados. Através de planejamentos experimentais, as condições ótimas para a hidrólise do corante foram determinadas: 37 °C, 30 minutos e concentração de 2,67 mg de papaína/mL. Após 30 minutos de reação, o padrão de hidrólise foi avaliado por meio de SDSPAGE, que, devido à igualdade dos padrões das bandas de proteínas, pode confirmar as condições ótimas previamente determinadas através do planejamento experimental.
Palavras-chave: C-ficocianina
Spirulina máxima
Estabilidade
Assunto CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Unidade produtora: Instituto de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: Out-2023
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Química

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