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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Prospecção tecnológica do aproveitamento dos resíduos de café na indústria de alimentos
Author(s)/Inventor(s): Souza, Thamires Meireles Victorio de
Advisor: Borschiver, Suzana
Co-advisor: Campos Neto, Daniel Tinôco
Co-advisor: Souza, Taissa Ferreira de Oliveira
Abstract: Motivado pelo destaque econômico do café como commodity mundial, pelos impactos ambientais causados pelos resíduos de sua cadeia produtiva e pelo potencial de transformá-los em produtos de alto valor agregado, especialmente na área de alimentos, este trabalho objetivou realizar um mapeamento tecnológico do aproveitamento de resíduos do processamento de café, como borras, cascas e películas prateadas, pela indústria alimentícia. Para isso, um levantamento de artigos científicos e patentes (depositadas e concedidas) foi realizado usando as bases de dados Scopus (Elsevier) e Patentscope (Organização Mundial da Propriedade Intelectual), no período de 1984-2023 e 1971-2023, respectivamente. Os documentos foram selecionados segundo critérios de adequação à temática do estudo, tendo como referência os seus títulos e páginas de escopo. Posteriormente, uma análise em três níveis de detalhamento foi realizada, em que taxonomias foram propostas para representar as principais informações reportadas nos documentos. Um total de 92 artigos e 35 patentes foram obtidos e classificados conforme tendências gerais (nível Macro), tecnologias e aplicações (nível Meso) e tipos de resíduos, propriedades químicas e usos industriais (nível Micro). Como resultados, foi verificado que o processamento de café da variedade Arábica se destacou em artigos, tendo como principais resíduos a borra (66,7%) e casca (14,6%), enquanto apenas poucas patentes focaram na variedade de café, explorando tanto a sua borra (56,8%), quanto as suas folhas (27,0%). A extração de compostos bioativos (61,5%) foi a tecnologia majoritariamente verificada em artigos, as patentes focaram em tecnologias relacionadas à produção de bebidas e embalagens (73,0%). As principais aplicações incluíram ingredientes funcionais alimentares (51,9%) (artigos) e bebidas funcionais e alimentação animal (30,8% e 25,6%) (patentes). Em relação às propriedades químicas, foi observado um foco maior em propriedades antioxidantes (34,0% em artigos e 26,1% em patentes) em ambos os tipos de documentos, incluindo aspectos nutracêuticos (21,0%) em artigos, e propriedades sensoriais (24,6%) em patentes. Por fim, compostos químicos como fenóis e ácido clorogênico (44,5%) se destacaram em artigos, enquanto proteínas (24,5%) em patentes. Portanto, este estudo abordou as principais tendências de valorização sustentável dos resíduos do café, destacando seu potencial na indústria alimentícia, por meio de aplicações inovadoras e de alto valor agregado.
Keywords: Prospecção tecnológica
Café
Aproveitamento de rejeitos
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Production unit: Escola de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 7-Jan-2025
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Engenharia Química

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