Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/27691
Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Lima, Fernando Carlos Greenhalgh de Cerqueira | - |
| dc.contributor.author | Andrade, Hugo Vilhena de Toledo | - |
| dc.date.accessioned | 2025-11-14T15:15:59Z | - |
| dc.date.available | 2025-11-16T03:00:12Z | - |
| dc.date.issued | 2023-08-24 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Hugo Vilhena de Toledo. Indústria alimentícia e a mercantilização dos alimentos diante da (in)segurança alimentar. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Instituto de Economia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/27691 | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.subject | Fome | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Indústria de alimentos | pt_BR |
| dc.title | Indústria alimentícia e a mercantilização dos alimentos diante da (in)segurança alimentar | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
| dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7630701503811714 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pondé, João Luiz Simas Pereira de Souza | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3415371061361089 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Castilho, Marta Reis | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9809152954827311 | pt_BR |
| dc.description.resumo | A fome é um dos principais problemas enfrentados pela humanidade há séculos. Por mais que a sociedade tenha encontrado formas de aumentar a produção, não tem se observado uma redução da fome em escala global, situação que reflete a forma como a indústria alimentícia é organizada. Logo, este trabalho se propõe a fazer uma análise do setor, a fim de evidenciar algumas de suas características que contribuem negativamente para a segurança alimentar das populações. Em um mercado regido pela ótica do capital, a comoditização dos alimentos, que tem se intensificado nos últimos anos, devido ao poder das grandes corporações e especulação nas bolsas de valores. Os sistemas alimentares contemporâneos enfrentam desafios multifacetados, influenciados por fatores econômicos, sociais, ambientais e políticos. A análise detalhada revela a necessidade de uma abordagem holística e multidisciplinar para combater a insegurança alimentar de maneira sustentável, por meio de políticas públicas eficazes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
| Appears in Collections: | Ciências Econômicas | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| HVTAndrade.pdf | 632.55 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.