Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/5691
Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Transformações de variáveis qualitativas em quantitativas; um estudo de caso
Author(s)/Inventor(s): Fonseca, Marina Wajsenzon da
Advisor: Aguiar, Paula Fernandes de
Co-advisor: Vale, Daniella Lopez
Abstract: Para a boa parte das respostas mensuradas em avaliação de alimentos usa-se escalas quantitativas contínuas. No entanto, há respostas que não podem ser compreendidas do ponto de vista quantitativo sendo então, avaliadas de forma qualitativa como aroma e sabor, por exemplo. Apesar de parecerem mais simples de serem obtidas esbarra-se no inconveniente “tratamento” de dados. Como tratar respostas do tipo sabor “bom/ruim”, bolo “muito fofo/muito duro”? Faz-se uma análise sensorial, onde as pessoas provam o bolo, avaliam seu sabor, textura, etc, e dão “notas” em escalas prédefinidas. Utiliza-se uma abordagem estatística para transformar respostas qualitativas em quantitativas. Este trabalho teve como objetivo avaliar se a transformação de variáveis dependentes qualitativas em quantitativas resultaria em uma conclusão equivalente. Para isso, foi feito uma análise sensorial de bolos de chocolate, utilizando teste sensorial afetivo. Para determinar como e quantos experimentos seriam feitos, utilizou-se um planejamento experimental do tipo Plackett-Burman. Após a realização desses experimentos, foi proposto um modelo matemático quantitativo e um qualitativo para cada resposta. Calculou-se os coeficientes a fim de analisar os comportamentos de cada variável e determinar quais as de maior importância. Os coeficientes de maior importância dos modelos quantitativo e qualitativo foram comparados e concluiu-se que nem sempre as transformações chegam aos mesmos resultados.
Keywords: Variáveis qualitativas
Variáveis quantitativas
Alimentos
Subject CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA
Department : Instituto de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 1-Feb-2017
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Marina Wajsenzon da Fonseca.pdf738,25 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.