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dc.contributor.advisorMedeiros, João Alfredo-
dc.contributor.authorBorges, Pedro Henrique Oliveira-
dc.date.accessioned2018-11-16T12:30:02Z-
dc.date.available2023-12-21T03:03:23Z-
dc.date.issued2015-01-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/5774-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectHipertensãopt_BR
dc.subjectMagnésiopt_BR
dc.subjectSódiopt_BR
dc.subjectPotássiopt_BR
dc.subjectCálciopt_BR
dc.titleAnálise de sais de cozinha e alguns alimentos fontes de Magnésio por Espectrofotometria de Absorção Atômica com fonte contínua de Xenôniopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8814573082480523pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8212166528514388pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Carvalho, Maria Lucia Couto Corrêa Pinto-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7208893587418387pt_BR
dc.description.resumoO presente Trabalho de Conclusão de Curso visa mostrar as diferenças nutricionais de alguns alimentos mais comuns presentes na alimentação brasileira e procurar evidenciar uma problemática menos explorada que possa explicar o número de pessoas com hipertensão. Foi traçado um paralelo entre o consumo de determinados alimentos que possuam mais Magnésio, Sódio, Cálcio e Potássio em diferentes regiões do país e a relação de pessoas com doenças cardiovasculares nessas mesmas regiões. O perfil mineral foi determinado através de digestão ácida das amostras e analisado por Espectrofotometria de Absorção Atômica de Fonte Contínua de Alta Resolução (HR CS-AAS); para sódio, potássio, cálcio e magnésio, turbidimetria para sulfato e potenciometria para cloreto. Os resultados evidenciam as diferenças entre os alimentos refinados ou processados quanto à quantidade de nutrientes, sobretudo quanto às quantidades de magnésio, que são em torno de cinco vezes maiores no arroz integral e duas vezes na farinha de mandioca que no arroz branco, e potássio, que são quatro vezes maiores no arroz integral e três vezes maiores na farinha de mandioca quando comparadas ao arroz branco. No caso dos sais refinados, perde-se a maior parte dos nutrientes após o processo de limpeza e refino, com maiores perdas para magnésio, cálcio e sulfato. A partir do cenário de hipertensão apresentado, os resultados obtidos sugerem ligação entre a carência de outros metais e o número de hipertensos no país, permitindo novas oportunidades para investigação do problema sem se limitar ao consumo excessivo de sódio.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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