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http://hdl.handle.net/11422/5774
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Medeiros, João Alfredo | - |
dc.contributor.author | Borges, Pedro Henrique Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-16T12:30:02Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:03:23Z | - |
dc.date.issued | 2015-01 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/5774 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Magnésio | pt_BR |
dc.subject | Sódio | pt_BR |
dc.subject | Potássio | pt_BR |
dc.subject | Cálcio | pt_BR |
dc.title | Análise de sais de cozinha e alguns alimentos fontes de Magnésio por Espectrofotometria de Absorção Atômica com fonte contínua de Xenônio | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/8814573082480523 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8212166528514388 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Carvalho, Maria Lucia Couto Corrêa Pinto | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7208893587418387 | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso visa mostrar as diferenças nutricionais de alguns alimentos mais comuns presentes na alimentação brasileira e procurar evidenciar uma problemática menos explorada que possa explicar o número de pessoas com hipertensão. Foi traçado um paralelo entre o consumo de determinados alimentos que possuam mais Magnésio, Sódio, Cálcio e Potássio em diferentes regiões do país e a relação de pessoas com doenças cardiovasculares nessas mesmas regiões. O perfil mineral foi determinado através de digestão ácida das amostras e analisado por Espectrofotometria de Absorção Atômica de Fonte Contínua de Alta Resolução (HR CS-AAS); para sódio, potássio, cálcio e magnésio, turbidimetria para sulfato e potenciometria para cloreto. Os resultados evidenciam as diferenças entre os alimentos refinados ou processados quanto à quantidade de nutrientes, sobretudo quanto às quantidades de magnésio, que são em torno de cinco vezes maiores no arroz integral e duas vezes na farinha de mandioca que no arroz branco, e potássio, que são quatro vezes maiores no arroz integral e três vezes maiores na farinha de mandioca quando comparadas ao arroz branco. No caso dos sais refinados, perde-se a maior parte dos nutrientes após o processo de limpeza e refino, com maiores perdas para magnésio, cálcio e sulfato. A partir do cenário de hipertensão apresentado, os resultados obtidos sugerem ligação entre a carência de outros metais e o número de hipertensos no país, permitindo novas oportunidades para investigação do problema sem se limitar ao consumo excessivo de sódio. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Química |
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