Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/5774
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Análise de sais de cozinha e alguns alimentos fontes de Magnésio por Espectrofotometria de Absorção Atômica com fonte contínua de Xenônio |
Author(s)/Inventor(s): | Borges, Pedro Henrique Oliveira |
Advisor: | Medeiros, João Alfredo |
Co-advisor: | Carvalho, Maria Lucia Couto Corrêa Pinto |
Abstract: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso visa mostrar as diferenças nutricionais de alguns alimentos mais comuns presentes na alimentação brasileira e procurar evidenciar uma problemática menos explorada que possa explicar o número de pessoas com hipertensão. Foi traçado um paralelo entre o consumo de determinados alimentos que possuam mais Magnésio, Sódio, Cálcio e Potássio em diferentes regiões do país e a relação de pessoas com doenças cardiovasculares nessas mesmas regiões. O perfil mineral foi determinado através de digestão ácida das amostras e analisado por Espectrofotometria de Absorção Atômica de Fonte Contínua de Alta Resolução (HR CS-AAS); para sódio, potássio, cálcio e magnésio, turbidimetria para sulfato e potenciometria para cloreto. Os resultados evidenciam as diferenças entre os alimentos refinados ou processados quanto à quantidade de nutrientes, sobretudo quanto às quantidades de magnésio, que são em torno de cinco vezes maiores no arroz integral e duas vezes na farinha de mandioca que no arroz branco, e potássio, que são quatro vezes maiores no arroz integral e três vezes maiores na farinha de mandioca quando comparadas ao arroz branco. No caso dos sais refinados, perde-se a maior parte dos nutrientes após o processo de limpeza e refino, com maiores perdas para magnésio, cálcio e sulfato. A partir do cenário de hipertensão apresentado, os resultados obtidos sugerem ligação entre a carência de outros metais e o número de hipertensos no país, permitindo novas oportunidades para investigação do problema sem se limitar ao consumo excessivo de sódio. |
Keywords: | Nutrição Hipertensão Magnésio Sódio Potássio Cálcio |
Subject CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Production unit: | Instituto de Química |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | Jan-2015 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PHOBorges.pdf | 253.33 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.