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http://hdl.handle.net/11422/5778
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Torres, Alexandre Guedes | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Tatiane Corrêa de | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-19T14:07:09Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:03:33Z | - |
dc.date.issued | 2014-01 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/5778 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Óleos vegetais | pt_BR |
dc.subject | Azeite de oliva | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia gasosa | pt_BR |
dc.subject | Óleo de soja | pt_BR |
dc.title | Aplicação das técnicas de cromatografia gasosa de alta resolução e PCR em tempo real na análise da autenticidade de azeite de oliva extra-virgem | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/6024067815089547 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3046906742949078 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Oliveira, Edna Maria Morais | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1620217097643293 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo2 | Castelo-Branco, Vanessa Naciuk | - |
dc.contributor.advisorCo2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9013465956788353 | pt_BR |
dc.description.resumo | O consumo do azeite de oliva sofreu um grande aumento nos últimos anos devido ao seu sabor diferenciado e também devido à sua composição nutricional, rica em compostos bioativos. A rotulagem correta de alimentos é essencial para garantir a segurança e os direitos do consumidor de escolha dos alimentos ou marcas comerciais. Nesse aspecto, a autenticidade dos alimentos é extremamente relevante, pois trata da adequada informação ao consumidor quanto à natureza e à identidade do alimento que consome. Oficialmente, os métodos de determinação de óleos vegetais se baseiam no perfil químico de componentes dos óleos, especialmente ácidos graxos e fitoesteróis e/ou tocoferóis, porém métodos alternativos podem contribuir no controle da autenticidade de óleos vegetais de alto valor. O presente trabalho utilizou uma metodologia baseada em cromatografia gasosa de alta resolução (técnica recomendada pelo CODEX Alimentarius) e analisou a aplicabilidade da técnica de PCR em tempo real, para detectar a presença de óleo de soja em azeite de oliva extra-virgem em amostras comerciais desse produto. Soja, azeitona, óleo de soja e azeite de oliva extra-virgem foram utilizados e amostras de azeite de oliva extra-virgem foram intencionalmente adicionados de óleo de soja para verificar a capacidade de cada uma das técnicas utilizadas em detectar a presença do adulterante | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Química |
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