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dc.contributor.advisorTorres, Alexandre Guedes-
dc.contributor.authorOliveira, Tatiane Corrêa de-
dc.date.accessioned2018-11-19T14:07:09Z-
dc.date.available2023-12-21T03:03:33Z-
dc.date.issued2014-01-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/5778-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÓleos vegetaispt_BR
dc.subjectAzeite de olivapt_BR
dc.subjectCromatografia gasosapt_BR
dc.subjectÓleo de sojapt_BR
dc.titleAplicação das técnicas de cromatografia gasosa de alta resolução e PCR em tempo real na análise da autenticidade de azeite de oliva extra-virgempt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6024067815089547pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3046906742949078pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Oliveira, Edna Maria Morais-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1620217097643293pt_BR
dc.contributor.advisorCo2Castelo-Branco, Vanessa Naciuk-
dc.contributor.advisorCo2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9013465956788353pt_BR
dc.description.resumoO consumo do azeite de oliva sofreu um grande aumento nos últimos anos devido ao seu sabor diferenciado e também devido à sua composição nutricional, rica em compostos bioativos. A rotulagem correta de alimentos é essencial para garantir a segurança e os direitos do consumidor de escolha dos alimentos ou marcas comerciais. Nesse aspecto, a autenticidade dos alimentos é extremamente relevante, pois trata da adequada informação ao consumidor quanto à natureza e à identidade do alimento que consome. Oficialmente, os métodos de determinação de óleos vegetais se baseiam no perfil químico de componentes dos óleos, especialmente ácidos graxos e fitoesteróis e/ou tocoferóis, porém métodos alternativos podem contribuir no controle da autenticidade de óleos vegetais de alto valor. O presente trabalho utilizou uma metodologia baseada em cromatografia gasosa de alta resolução (técnica recomendada pelo CODEX Alimentarius) e analisou a aplicabilidade da técnica de PCR em tempo real, para detectar a presença de óleo de soja em azeite de oliva extra-virgem em amostras comerciais desse produto. Soja, azeitona, óleo de soja e azeite de oliva extra-virgem foram utilizados e amostras de azeite de oliva extra-virgem foram intencionalmente adicionados de óleo de soja para verificar a capacidade de cada uma das técnicas utilizadas em detectar a presença do adulterantept_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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