Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11422/5778
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Aplicação das técnicas de cromatografia gasosa de alta resolução e PCR em tempo real na análise da autenticidade de azeite de oliva extra-virgem |
Autor(es)/Inventor(es): | Oliveira, Tatiane Corrêa de |
Orientador: | Torres, Alexandre Guedes |
Coorientador: | Oliveira, Edna Maria Morais |
Coorientador: | Castelo-Branco, Vanessa Naciuk |
Resumo: | O consumo do azeite de oliva sofreu um grande aumento nos últimos anos devido ao seu sabor diferenciado e também devido à sua composição nutricional, rica em compostos bioativos. A rotulagem correta de alimentos é essencial para garantir a segurança e os direitos do consumidor de escolha dos alimentos ou marcas comerciais. Nesse aspecto, a autenticidade dos alimentos é extremamente relevante, pois trata da adequada informação ao consumidor quanto à natureza e à identidade do alimento que consome. Oficialmente, os métodos de determinação de óleos vegetais se baseiam no perfil químico de componentes dos óleos, especialmente ácidos graxos e fitoesteróis e/ou tocoferóis, porém métodos alternativos podem contribuir no controle da autenticidade de óleos vegetais de alto valor. O presente trabalho utilizou uma metodologia baseada em cromatografia gasosa de alta resolução (técnica recomendada pelo CODEX Alimentarius) e analisou a aplicabilidade da técnica de PCR em tempo real, para detectar a presença de óleo de soja em azeite de oliva extra-virgem em amostras comerciais desse produto. Soja, azeitona, óleo de soja e azeite de oliva extra-virgem foram utilizados e amostras de azeite de oliva extra-virgem foram intencionalmente adicionados de óleo de soja para verificar a capacidade de cada uma das técnicas utilizadas em detectar a presença do adulterante |
Palavras-chave: | Óleos vegetais Azeite de oliva Cromatografia gasosa Óleo de soja |
Assunto CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Unidade produtora: | Instituto de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | Jan-2014 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Química |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCOliveira.pdf | 788.61 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.