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Especie: Trabalho de conclusão de graduação
Título : Aplicação das técnicas de cromatografia gasosa de alta resolução e PCR em tempo real na análise da autenticidade de azeite de oliva extra-virgem
Autor(es)/Inventor(es): Oliveira, Tatiane Corrêa de
Tutor: Torres, Alexandre Guedes
Tutor : Oliveira, Edna Maria Morais
Tutor: Castelo-Branco, Vanessa Naciuk
Resumen: O consumo do azeite de oliva sofreu um grande aumento nos últimos anos devido ao seu sabor diferenciado e também devido à sua composição nutricional, rica em compostos bioativos. A rotulagem correta de alimentos é essencial para garantir a segurança e os direitos do consumidor de escolha dos alimentos ou marcas comerciais. Nesse aspecto, a autenticidade dos alimentos é extremamente relevante, pois trata da adequada informação ao consumidor quanto à natureza e à identidade do alimento que consome. Oficialmente, os métodos de determinação de óleos vegetais se baseiam no perfil químico de componentes dos óleos, especialmente ácidos graxos e fitoesteróis e/ou tocoferóis, porém métodos alternativos podem contribuir no controle da autenticidade de óleos vegetais de alto valor. O presente trabalho utilizou uma metodologia baseada em cromatografia gasosa de alta resolução (técnica recomendada pelo CODEX Alimentarius) e analisou a aplicabilidade da técnica de PCR em tempo real, para detectar a presença de óleo de soja em azeite de oliva extra-virgem em amostras comerciais desse produto. Soja, azeitona, óleo de soja e azeite de oliva extra-virgem foram utilizados e amostras de azeite de oliva extra-virgem foram intencionalmente adicionados de óleo de soja para verificar a capacidade de cada uma das técnicas utilizadas em detectar a presença do adulterante
Materia: Óleos vegetais
Azeite de oliva
Cromatografia gasosa
Óleo de soja
Materia CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Unidade de producción: Instituto de Química
Editor: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Fecha de publicación: ene-2014
País de edición : Brasil
Idioma de publicación: por
Tipo de acceso : Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: Química

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