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dc.contributor.advisorD’Elia, Eliane-
dc.contributor.authorAraújo, Patrícia Crisóstomo Silva-
dc.date.accessioned2018-11-26T14:24:09Z-
dc.date.available2018-11-28T02:00:15Z-
dc.date.issued2016-09-09-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/5834-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.subjectAnticorrosivopt_BR
dc.subjectInibidores de corrosãopt_BR
dc.subjectVinificaçãopt_BR
dc.titleEstudo da ação antioxidante e anticorrosiva de extratos do engaço e bagaço provenientes do processo de vinificação em tintopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2739863135439867pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9216572589695509pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Torres, Alexandre Guedes-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6024067815089547pt_BR
dc.contributor.referee1Ribeiro, Emerson Schwingel-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4215461340747792pt_BR
dc.contributor.referee2Carvalho, Ladimir José de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4336956035358282pt_BR
dc.description.resumoA corrosão afeta diversas áreas da indústria, principalmente a petrolífera, devido ao meio bastante agressivo a que são submetidos como o salino e o petróleo acidificado, comprometendo a integridade do material como resultado da deterioração das suas propriedades mecânicas, físicas ou da sua aparência provocando prejuízos em toda a cadeia produtiva, onde são gastos bilhões por ano. Também uma grande preocupação é com a geração de resíduos provenientes da viticultura, onde é possível inferir que cerca de 134 mil toneladas são geradas anualmente, e devido a quantidade considerável de componentes bioativos podem se tornar matérias-primas para outras atividades. No presente estudo foi avaliado a ação antioxidante e anticorrosiva dos extratos hidroalcoólicos dos resíduos do engaço e bagaço da uva Chardonnay provenientes do processo de vinificação em tinto da vinícola Aurora no Rio Grande do Sul, na corrosão do aço-carbono 1020 em meio de HCl 1 mol L-1 em diferentes concentrações. Para tal, foram realizados ensaios de perda de massa em função do tempo e da concentração e em função da temperatura, ensaios eletroquímicos de impedância, em que foi possível observar tanto o aumento da resistência da transferência de carga quanto a diminuição da capacitância da dupla camada elétrica com o aumento da concentração de ambos os extratos, chegando a eficiência de inibição de 94,6% e 93,6% para 800 mg L-1 dos extratos do engaço e bagaço, respectivamente. Ensaios de curva de polarização potenciodinâmica, assim como análise química de fenóis totais, análise da superfície por microscopia eletrônica de varredura e análise no Rancimat.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ELETROQUIMICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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