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http://hdl.handle.net/11422/5834
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | D’Elia, Eliane | - |
dc.contributor.author | Araújo, Patrícia Crisóstomo Silva | - |
dc.date.accessioned | 2018-11-26T14:24:09Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:05:09Z | - |
dc.date.issued | 2016-09-09 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/5834 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Anticorrosivo | pt_BR |
dc.subject | Inibidores de corrosão | pt_BR |
dc.subject | Vinificação | pt_BR |
dc.title | Estudo da ação antioxidante e anticorrosiva de extratos do engaço e bagaço provenientes do processo de vinificação em tinto | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2739863135439867 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9216572589695509 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Torres, Alexandre Guedes | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6024067815089547 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Emerson Schwingel | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4215461340747792 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Ladimir José de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4336956035358282 | pt_BR |
dc.description.resumo | A corrosão afeta diversas áreas da indústria, principalmente a petrolífera, devido ao meio bastante agressivo a que são submetidos como o salino e o petróleo acidificado, comprometendo a integridade do material como resultado da deterioração das suas propriedades mecânicas, físicas ou da sua aparência provocando prejuízos em toda a cadeia produtiva, onde são gastos bilhões por ano. Também uma grande preocupação é com a geração de resíduos provenientes da viticultura, onde é possível inferir que cerca de 134 mil toneladas são geradas anualmente, e devido a quantidade considerável de componentes bioativos podem se tornar matérias-primas para outras atividades. No presente estudo foi avaliado a ação antioxidante e anticorrosiva dos extratos hidroalcoólicos dos resíduos do engaço e bagaço da uva Chardonnay provenientes do processo de vinificação em tinto da vinícola Aurora no Rio Grande do Sul, na corrosão do aço-carbono 1020 em meio de HCl 1 mol L-1 em diferentes concentrações. Para tal, foram realizados ensaios de perda de massa em função do tempo e da concentração e em função da temperatura, ensaios eletroquímicos de impedância, em que foi possível observar tanto o aumento da resistência da transferência de carga quanto a diminuição da capacitância da dupla camada elétrica com o aumento da concentração de ambos os extratos, chegando a eficiência de inibição de 94,6% e 93,6% para 800 mg L-1 dos extratos do engaço e bagaço, respectivamente. Ensaios de curva de polarização potenciodinâmica, assim como análise química de fenóis totais, análise da superfície por microscopia eletrônica de varredura e análise no Rancimat. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ELETROQUIMICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Química |
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