Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/11422/6048
Especie: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título : | Caracterização estrutural e físico-química dos biossurfactantes produzidos por uma cepa de Burkholderia kururiensis obtida por engenharia metabólica |
Autor(es)/Inventor(es): | Mariano, Danielly Chagas de Oliveira |
Tutor: | Freire, Denise Maria Guimarães |
Resumen: | Biossurfactantes são moléculas anfipáticas, ou seja, possuem caráter hidrofóbico e hidrofílico. Por apresentarem este comportamento, podem diminuir a tensão superficial e interfacial, além de formarem emulsões. Substratos oriundos de fontes renováveis apresentam-se como alternativas enconomicamente e ecologicamente interessantes para a produção destes compostos. Neste trabalho foi utilizado um hospedeiro heterólogo, B. kururiensis KP23T, a cepa LMM21, contendo genes oriundos de P. aeruginosa PAO1 responsáveis pela produção de mono-raminolipídeos. Este biossurfactantes, produzidos em meio de cultivo (MSP) utilizando como fonte de carbono o glicerol foram caracterizados físico-química e estruturalmente. Além disso, foram empregados diferentes óleos como fontes de carbono ao meio de cultivo (MSP), visando observar a produção de biossurfactantes em função dos substratos utilizados. |
Materia: | Biossurfactantes Surfactantes Emulsões Petróleo |
Materia CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
Unidade de producción: | Instituto de Química |
Editor: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Fecha de publicación: | 31-oct-2012 |
País de edición : | Brasil |
Idioma de publicación: | por |
Tipo de acceso : | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Danielly Chagas de Oliveira Mariano.pdf | 1.45 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.