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http://hdl.handle.net/11422/6048
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Caracterização estrutural e físico-química dos biossurfactantes produzidos por uma cepa de Burkholderia kururiensis obtida por engenharia metabólica |
Author(s)/Inventor(s): | Mariano, Danielly Chagas de Oliveira |
Advisor: | Freire, Denise Maria Guimarães |
Abstract: | Biossurfactantes são moléculas anfipáticas, ou seja, possuem caráter hidrofóbico e hidrofílico. Por apresentarem este comportamento, podem diminuir a tensão superficial e interfacial, além de formarem emulsões. Substratos oriundos de fontes renováveis apresentam-se como alternativas enconomicamente e ecologicamente interessantes para a produção destes compostos. Neste trabalho foi utilizado um hospedeiro heterólogo, B. kururiensis KP23T, a cepa LMM21, contendo genes oriundos de P. aeruginosa PAO1 responsáveis pela produção de mono-raminolipídeos. Este biossurfactantes, produzidos em meio de cultivo (MSP) utilizando como fonte de carbono o glicerol foram caracterizados físico-química e estruturalmente. Além disso, foram empregados diferentes óleos como fontes de carbono ao meio de cultivo (MSP), visando observar a produção de biossurfactantes em função dos substratos utilizados. |
Keywords: | Biossurfactantes Surfactantes Emulsões Petróleo |
Subject CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
Production unit: | Instituto de Química |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | 31-Oct-2012 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | Química |
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