Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/6048
Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Caracterização estrutural e físico-química dos biossurfactantes produzidos por uma cepa de Burkholderia kururiensis obtida por engenharia metabólica
Author(s)/Inventor(s): Mariano, Danielly Chagas de Oliveira
Advisor: Freire, Denise Maria Guimarães
Abstract: Biossurfactantes são moléculas anfipáticas, ou seja, possuem caráter hidrofóbico e hidrofílico. Por apresentarem este comportamento, podem diminuir a tensão superficial e interfacial, além de formarem emulsões. Substratos oriundos de fontes renováveis apresentam-se como alternativas enconomicamente e ecologicamente interessantes para a produção destes compostos. Neste trabalho foi utilizado um hospedeiro heterólogo, B. kururiensis KP23T, a cepa LMM21, contendo genes oriundos de P. aeruginosa PAO1 responsáveis pela produção de mono-raminolipídeos. Este biossurfactantes, produzidos em meio de cultivo (MSP) utilizando como fonte de carbono o glicerol foram caracterizados físico-química e estruturalmente. Além disso, foram empregados diferentes óleos como fontes de carbono ao meio de cultivo (MSP), visando observar a produção de biossurfactantes em função dos substratos utilizados.
Keywords: Biossurfactantes
Surfactantes
Emulsões
Petróleo
Subject CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Production unit: Instituto de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: 31-Oct-2012
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Danielly Chagas de Oliveira Mariano.pdf1.45 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.