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http://hdl.handle.net/11422/7366
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Análise de metodologia de controle de hidratos em águas ultra-profundas |
Autor(es)/Inventor(es): | Carvalho, Rafael Brito de |
Orientador: | Freitas, Alexandre Mussumeci Valim de |
Coorientador: | Couto, Paulo |
Resumo: | A questão da formação de hidratos, comum nas linhas de águas profundas, é um dos problemas mais sérios na garantia de escoamento. Formar hidrato na linha significa problema no escoamento do fluido, que vai desde um aumento local de viscosidade e, portanto, maior dificuldade de escoar, até a formação de um plug de hidrato, que impede completamente o escoamento de qualquer tipo de fluido. Muitas técnicas foram desenvolvidas para evitar a formação de hidrato na linha. As mais usadas incluem uso de produtos químicos, usados para que o hidrato se formem sob outras condições que não a que está submetido no momento, ou para atrasar sua formação no duto tempo suficiente para que se mude as condições do momento. As técnicas restantes envolvem transferência de calor e diminuição da pressão da linha. O presente trabalho objetiva reunir informações sobre o hidrato, desde aspectos intrínsecos até formas de inibição. Essas informações foram obtidas através de uma revisão bibliográfica, em que se constou características gerais do hidrato, formas de inibição e um estudo de caso realizado no campo de Golfinho, localizado no Brasil |
Palavras-chave: | Hidrato garantia de escoamento |
Assunto CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Unidade produtora: | Escola Politécnica |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | Ago-2010 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Petróleo |
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