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Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Análise de metodologia de controle de hidratos em águas ultra-profundas
Autor(es)/Inventor(es): Carvalho, Rafael Brito de
Orientador: Freitas, Alexandre Mussumeci Valim de
Coorientador: Couto, Paulo
Resumo: A questão da formação de hidratos, comum nas linhas de águas profundas, é um dos problemas mais sérios na garantia de escoamento. Formar hidrato na linha significa problema no escoamento do fluido, que vai desde um aumento local de viscosidade e, portanto, maior dificuldade de escoar, até a formação de um plug de hidrato, que impede completamente o escoamento de qualquer tipo de fluido. Muitas técnicas foram desenvolvidas para evitar a formação de hidrato na linha. As mais usadas incluem uso de produtos químicos, usados para que o hidrato se formem sob outras condições que não a que está submetido no momento, ou para atrasar sua formação no duto tempo suficiente para que se mude as condições do momento. As técnicas restantes envolvem transferência de calor e diminuição da pressão da linha. O presente trabalho objetiva reunir informações sobre o hidrato, desde aspectos intrínsecos até formas de inibição. Essas informações foram obtidas através de uma revisão bibliográfica, em que se constou características gerais do hidrato, formas de inibição e um estudo de caso realizado no campo de Golfinho, localizado no Brasil
Palavras-chave: Hidrato
garantia de escoamento
Assunto CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Unidade produtora: Escola Politécnica
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: Ago-2010
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Engenharia de Petróleo

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