Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/8673
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dc.contributor.advisorSantos, Suzy dos-
dc.contributor.authorAbreu, Maria Eduarda Ledo Martins de-
dc.date.accessioned2019-07-04T19:31:28Z-
dc.date.available2023-12-21T03:01:03Z-
dc.date.issued2017-12-18-
dc.identifier.citationABREU, Maria Eduarda Ledo Martins de. Saúde, moral e expertise empírica : a alimentação como narrativa de diferenciação pessoal no discurso de celebridades. 2017. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação - Habilitação em Publicidade e Propaganda) - Escola de Comunicação, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/8673-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectQualidade de vidapt_BR
dc.subjectValores sociaispt_BR
dc.subjectCelebridadespt_BR
dc.titleSaúde, moral e expertise empírica: a alimentação como narrativa de diferenciação pessoal no discurso de celebridadespt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3210035960599086pt_BR
dc.description.resumoNa contemporaneidade, a saúde foi transformada em uma atitude profilática, que visa minimizar a margem probabilística de riscos e doenças através da otimização da rotina individual. O surgimento do estilo de vida saudável se tornou uma ferramenta comunicativa de diferenciação pessoal, atribuindo qualidades morais, sociais e políticas aos indivíduos de acordo com os seus comportamentos cotidianos e rotina alimentar. Este projeto busca analisar como a saúde atua na construção da identidade individual na contemporaneidade – que é um período de valorização da subjetividade e das experiências pessoais – somada ao contexto de constante exposição do indivíduo nas mídias sociais. Para melhor ilustrar esse panorama, fizemos um estudo de caso relacionado a apresentadora e chef de cozinha Bela Gil, acompanhando durante dois anos suas redes sociais a fim de analisar seu discurso acerca da alimentação saudável. Nos baseamos nos conceitos foucaultianos de biopoder e nosopolítica, valorizando a crença no poder de ação individual e a medicalização do cotidiano contemporâneo.Também aliamos os conceitos de sociedade de risco, abordados em Giddens, com a perspectiva do surto de aconselhamento explorado por Bauman. Além disso, salientamos essa realidade presente no contexto de exposição individual e consumo fetichista abordado por Sibília. Este projeto objetiva estudar as conexões entre saúde e comunicação na contemporaneidade, tendo em vista que no cenário nacional ainda há uma tímida quantidade de estudos acerca do tema. Esta análise também aborda a situação da diferença de classes no processo de culpabilização moral da saúde, levantando questões para futuros projetos na área.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Comunicaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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