Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/11422/8673
Especie: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título : | Saúde, moral e expertise empírica: a alimentação como narrativa de diferenciação pessoal no discurso de celebridades |
Autor(es)/Inventor(es): | Abreu, Maria Eduarda Ledo Martins de |
Tutor: | Santos, Suzy dos |
Resumen: | Na contemporaneidade, a saúde foi transformada em uma atitude profilática, que visa minimizar a margem probabilística de riscos e doenças através da otimização da rotina individual. O surgimento do estilo de vida saudável se tornou uma ferramenta comunicativa de diferenciação pessoal, atribuindo qualidades morais, sociais e políticas aos indivíduos de acordo com os seus comportamentos cotidianos e rotina alimentar. Este projeto busca analisar como a saúde atua na construção da identidade individual na contemporaneidade – que é um período de valorização da subjetividade e das experiências pessoais – somada ao contexto de constante exposição do indivíduo nas mídias sociais. Para melhor ilustrar esse panorama, fizemos um estudo de caso relacionado a apresentadora e chef de cozinha Bela Gil, acompanhando durante dois anos suas redes sociais a fim de analisar seu discurso acerca da alimentação saudável. Nos baseamos nos conceitos foucaultianos de biopoder e nosopolítica, valorizando a crença no poder de ação individual e a medicalização do cotidiano contemporâneo.Também aliamos os conceitos de sociedade de risco, abordados em Giddens, com a perspectiva do surto de aconselhamento explorado por Bauman. Além disso, salientamos essa realidade presente no contexto de exposição individual e consumo fetichista abordado por Sibília. Este projeto objetiva estudar as conexões entre saúde e comunicação na contemporaneidade, tendo em vista que no cenário nacional ainda há uma tímida quantidade de estudos acerca do tema. Esta análise também aborda a situação da diferença de classes no processo de culpabilização moral da saúde, levantando questões para futuros projetos na área. |
Materia: | Qualidade de vida Valores sociais Celebridades |
Materia CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA |
Unidade de producción: | Escola de Comunicação |
Editor: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Fecha de publicación: | 18-dic-2017 |
País de edición : | Brasil |
Idioma de publicación: | por |
Tipo de acceso : | Acesso Aberto |
Citación : | ABREU, Maria Eduarda Ledo Martins de. Saúde, moral e expertise empírica : a alimentação como narrativa de diferenciação pessoal no discurso de celebridades. 2017. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação - Habilitação em Publicidade e Propaganda) - Escola de Comunicação, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Aparece en las colecciones: | Comunicação - Publicidade |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
MAbreu.pdf | 4.31 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.