Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/9464
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Soares, Sônia Barroso Brandão | - |
dc.contributor.author | Otero, Monica Gesto | - |
dc.date.accessioned | 2019-09-11T16:37:17Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:01:22Z | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | OTERO, Monica Gesto. O Princípio da Precaução e os organismos geneticamente modificados. 2008. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Faculdade Nacional de Direito, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/9464 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Transgênicos | pt_BR |
dc.subject | Princípio | pt_BR |
dc.subject | Precaução | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.subject | Risco | pt_BR |
dc.subject | Jurisprudência | pt_BR |
dc.subject | Transgeniques | pt_BR |
dc.subject | Príncipe | pt_BR |
dc.subject | Précaution | pt_BR |
dc.subject | Analise | pt_BR |
dc.subject | Risque | pt_BR |
dc.subject | Jurisprudence | pt_BR |
dc.title | O Princípio da Precaução e os organismos geneticamente modificados | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/8116419879896458 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2596675761289061 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Smid, Vera Maria Paes de Barros | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1192934384293451 | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho monográfico abordará a produção e comercialização de produtos alimentícios contendo organismos geneticamente modificados e a necessidade de se adotar uma posição de antecipação, de maneira preventiva e informativa, face ao desenvolvimento das novas tecnologias e a possibilidade de conseqüências prejudiciais que podem derivar de sua utilização. O princípio da precaução, que foi desenvolvido para reforçar as idéias já existentes como o princípio da proporcionalidade e o direito à informação, surge como um instrumento antecipador. Portanto, uma definição do conceito de risco é imprescindível para que seja possível realizar uma análise através de uma avaliação e gestão do risco. Não se deve jamais esquecer a importância do direito à informação, que como um meio de efetivação do princípio da transparência, é assegurado no ordenamento jurídico brasileiro como uma garantia fundamental e um direito subjetivo dos consumidores. Finalmente, realizar-se-á um estudo da jurisprudência brasileira e internacional, principalmente a européia, que utilizando o princípio da precaução, julga necessário ser prudente diante das incertezas em relação aos organismos geneticamente modificados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade Nacional de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Direito |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
MGOtero.pdf | 324.6 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.