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dc.contributor.advisorSoares, Sônia Barroso Brandão-
dc.contributor.authorOtero, Monica Gesto-
dc.date.accessioned2019-09-11T16:37:17Z-
dc.date.available2023-12-21T03:01:22Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationOTERO, Monica Gesto. O Princípio da Precaução e os organismos geneticamente modificados. 2008. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Faculdade Nacional de Direito, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/9464-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTransgênicospt_BR
dc.subjectPrincípiopt_BR
dc.subjectPrecauçãopt_BR
dc.subjectAnálisept_BR
dc.subjectRiscopt_BR
dc.subjectJurisprudênciapt_BR
dc.subjectTransgeniquespt_BR
dc.subjectPríncipept_BR
dc.subjectPrécautionpt_BR
dc.subjectAnalisept_BR
dc.subjectRisquept_BR
dc.subjectJurisprudencept_BR
dc.titleO Princípio da Precaução e os organismos geneticamente modificadospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8116419879896458pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2596675761289061pt_BR
dc.contributor.referee1Smid, Vera Maria Paes de Barros-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1192934384293451pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho monográfico abordará a produção e comercialização de produtos alimentícios contendo organismos geneticamente modificados e a necessidade de se adotar uma posição de antecipação, de maneira preventiva e informativa, face ao desenvolvimento das novas tecnologias e a possibilidade de conseqüências prejudiciais que podem derivar de sua utilização. O princípio da precaução, que foi desenvolvido para reforçar as idéias já existentes como o princípio da proporcionalidade e o direito à informação, surge como um instrumento antecipador. Portanto, uma definição do conceito de risco é imprescindível para que seja possível realizar uma análise através de uma avaliação e gestão do risco. Não se deve jamais esquecer a importância do direito à informação, que como um meio de efetivação do princípio da transparência, é assegurado no ordenamento jurídico brasileiro como uma garantia fundamental e um direito subjetivo dos consumidores. Finalmente, realizar-se-á um estudo da jurisprudência brasileira e internacional, principalmente a européia, que utilizando o princípio da precaução, julga necessário ser prudente diante das incertezas em relação aos organismos geneticamente modificados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade Nacional de Direitopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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