Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/9554
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Takase, Iracema | - |
dc.contributor.author | Augusto, Caroline Cristine | - |
dc.date.accessioned | 2019-09-15T22:02:01Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:01:24Z | - |
dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/9554 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Whey Protein | pt_BR |
dc.subject | Suplemento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Bromatologia. | pt_BR |
dc.title | Estudo e análise constitucional do suplemento alimentar whey protein concentrado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2649970541946051 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Cruz, Márcia Nogueira da Silva de la | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3470673134957593 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo2 | Torres, Alexandre Guedes | - |
dc.contributor.advisorCo2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6024067815089547 | pt_BR |
dc.description.resumo | O consumo de suplementos alimentares teve grande aumento desde a década de 80, em que a preocupação com o corpo e o bem-estar foi ao encontro de novas tecnologias, ampliando a produção de alimentos industriais que supram as necessidades alimentares diárias. . O Whey Protein é um suplemento alimentar em pó que consiste em um concentrado de proteínas, do qual se utiliza como matéria-prima principal o soro do leite para sua produção. O processo é composto por sistema de evaporação, filtração utilizando membranas (micro filtração e ultra filtração) utilizados para concentrar e retirar açúcares e gorduras presentes no soro do leite e por fim é utilizado um sistema de secagem por atomização Spray Dry para a produção do suplemento. No mercado existem três tipos de produtos comercializados como Whey Protein, como Whey Protein Concentrado (WPC), o Whey Protein Isolado (WPI) e o Whey Protein hidrolisado (WPH) que são subclassificações de acordo com a técnica utilizada. Em julho de 2018 foi criada uma nova regulamentação (ANVISA, 2018) para o controle de eficácia e constitucional de suplementos alimentares, com regras quanto ao consumo, aditivos, público e embalagens. Na nova regulamentação suplemento deixa de ser considerando como um alimento e torna-se um alimento modificado, devendo seguir uma legislação inédita no Brasil, mas que foi baseada em modelos estrangeiros. Neste projeto realizou-se o estudo constitucional de diferentes marcas, nacionais e importadas, do Whey Protein concentrado (WPC) com o intuito de verificar se as mesmas apresentavam a constituição de nutrientes informadas e pré-estabelecidas nos rótulos e sem adição de substâncias como cafeína e diuréticos, seguindo a legislação vigente. Para a realização dos testes foram empregadas às técnicas de Espectrometria de Emissão Óptica por Plasma Acoplado Indutivamente, Cromatografia Liquida de Alta Eficiência, Espectrofotometria de Ultravioleta Visível (UV-Vis) e um conjunto de técnicas convencionais (titulométricos e gravimétricas). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Caroline Cristine Augusto.pdf | 1.91 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.