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dc.contributor.advisorTakase, Iracema-
dc.contributor.authorAugusto, Caroline Cristine-
dc.date.accessioned2019-09-15T22:02:01Z-
dc.date.available2023-12-21T03:01:24Z-
dc.date.issued2019-08-30-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/9554-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectWhey Proteinpt_BR
dc.subjectSuplemento alimentarpt_BR
dc.subjectBromatologia.pt_BR
dc.titleEstudo e análise constitucional do suplemento alimentar whey protein concentradopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2649970541946051pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Cruz, Márcia Nogueira da Silva de la-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3470673134957593pt_BR
dc.contributor.advisorCo2Torres, Alexandre Guedes-
dc.contributor.advisorCo2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6024067815089547pt_BR
dc.description.resumoO consumo de suplementos alimentares teve grande aumento desde a década de 80, em que a preocupação com o corpo e o bem-estar foi ao encontro de novas tecnologias, ampliando a produção de alimentos industriais que supram as necessidades alimentares diárias. . O Whey Protein é um suplemento alimentar em pó que consiste em um concentrado de proteínas, do qual se utiliza como matéria-prima principal o soro do leite para sua produção. O processo é composto por sistema de evaporação, filtração utilizando membranas (micro filtração e ultra filtração) utilizados para concentrar e retirar açúcares e gorduras presentes no soro do leite e por fim é utilizado um sistema de secagem por atomização Spray Dry para a produção do suplemento. No mercado existem três tipos de produtos comercializados como Whey Protein, como Whey Protein Concentrado (WPC), o Whey Protein Isolado (WPI) e o Whey Protein hidrolisado (WPH) que são subclassificações de acordo com a técnica utilizada. Em julho de 2018 foi criada uma nova regulamentação (ANVISA, 2018) para o controle de eficácia e constitucional de suplementos alimentares, com regras quanto ao consumo, aditivos, público e embalagens. Na nova regulamentação suplemento deixa de ser considerando como um alimento e torna-se um alimento modificado, devendo seguir uma legislação inédita no Brasil, mas que foi baseada em modelos estrangeiros. Neste projeto realizou-se o estudo constitucional de diferentes marcas, nacionais e importadas, do Whey Protein concentrado (WPC) com o intuito de verificar se as mesmas apresentavam a constituição de nutrientes informadas e pré-estabelecidas nos rótulos e sem adição de substâncias como cafeína e diuréticos, seguindo a legislação vigente. Para a realização dos testes foram empregadas às técnicas de Espectrometria de Emissão Óptica por Plasma Acoplado Indutivamente, Cromatografia Liquida de Alta Eficiência, Espectrofotometria de Ultravioleta Visível (UV-Vis) e um conjunto de técnicas convencionais (titulométricos e gravimétricas).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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