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Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Estudo e análise constitucional do suplemento alimentar whey protein concentrado
Autor(es)/Inventor(es): Augusto, Caroline Cristine
Orientador: Takase, Iracema
Coorientador: Cruz, Márcia Nogueira da Silva de la
Coorientador: Torres, Alexandre Guedes
Resumo: O consumo de suplementos alimentares teve grande aumento desde a década de 80, em que a preocupação com o corpo e o bem-estar foi ao encontro de novas tecnologias, ampliando a produção de alimentos industriais que supram as necessidades alimentares diárias. . O Whey Protein é um suplemento alimentar em pó que consiste em um concentrado de proteínas, do qual se utiliza como matéria-prima principal o soro do leite para sua produção. O processo é composto por sistema de evaporação, filtração utilizando membranas (micro filtração e ultra filtração) utilizados para concentrar e retirar açúcares e gorduras presentes no soro do leite e por fim é utilizado um sistema de secagem por atomização Spray Dry para a produção do suplemento. No mercado existem três tipos de produtos comercializados como Whey Protein, como Whey Protein Concentrado (WPC), o Whey Protein Isolado (WPI) e o Whey Protein hidrolisado (WPH) que são subclassificações de acordo com a técnica utilizada. Em julho de 2018 foi criada uma nova regulamentação (ANVISA, 2018) para o controle de eficácia e constitucional de suplementos alimentares, com regras quanto ao consumo, aditivos, público e embalagens. Na nova regulamentação suplemento deixa de ser considerando como um alimento e torna-se um alimento modificado, devendo seguir uma legislação inédita no Brasil, mas que foi baseada em modelos estrangeiros. Neste projeto realizou-se o estudo constitucional de diferentes marcas, nacionais e importadas, do Whey Protein concentrado (WPC) com o intuito de verificar se as mesmas apresentavam a constituição de nutrientes informadas e pré-estabelecidas nos rótulos e sem adição de substâncias como cafeína e diuréticos, seguindo a legislação vigente. Para a realização dos testes foram empregadas às técnicas de Espectrometria de Emissão Óptica por Plasma Acoplado Indutivamente, Cromatografia Liquida de Alta Eficiência, Espectrofotometria de Ultravioleta Visível (UV-Vis) e um conjunto de técnicas convencionais (titulométricos e gravimétricas).
Palavras-chave: Whey Protein
Suplemento alimentar
Bromatologia.
Assunto CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
Unidade produtora: Instituto de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 30-Ago-2019
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Química

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