Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/11422/13406
Especie: Trabalho de conclusão de graduação
Título : The Dinner Party: como Judy Chicago deu visibilidade às mulheres por meio da gastronomia e da comensalidade
Otros títulos: The Dinner Party: how Judy Chicago gave women visibility through gastronomy and commensality
Autor(es)/Inventor(es): Coitinho, Raphaela Silva
Tutor: Minuzzo, Daniela Alves
Resumen: O estudo tem como objetivo trazer reflexões introdutórias a respeito da associação entre gastronomia e arte, e como as relações de gênero puderam influenciar na atuação da mulher em tais âmbitos. Trata-se de uma pesquisa de caráter interpretativo que propõe analisar e interpretar conceitos norteados por uma revisão bibliográfica, relacionando gênero, gastronomia, arte e comensalidade. São feitas considerações concernentes à etiqueta feminina nos antigos banquetes, tomando como base a instalação artística The Dinner Party, realizada na década de 1970 pela artista Judy Chicago, em meio a segunda onda do feminismo. Nessa obra, a autora propõe uma mesa de jantar formada por mulheres de grande relevância para a sociedade em que estavam inseridas, mas que foram silenciadas de inúmeras formas. Com base nos autores consultados, notou-se um afastamento social evidente da mulher, devido a sua restrita relação com o espaço doméstico e privado, o que se refletiu, principalmente, em sua tardia presença em ambientes públicos e profissionais ligados à gastronomia. Observou-se que mesmo a obra não fazendo uso de alimentos, esta é rica em simbolismos, o que permite estabelecer paralelos com a comensalidade e a gastronomia, servindo de base para debater o papel da mulher na história da alimentação sob diversos olhares.
Materia: Gastronomia
Feminismo
Comensalidade
Identidade de Gênero
Arte
Cooking
Feminism
Commensality
Gender Identity
Art
Judy Chicago
Materia CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::CERAMICA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA ANTIGA E MEDIEVAL
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
Unidade de producción: Instituto de Nutrição Josué de Castro
Editor: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Fecha de publicación: 17-dic-2018
País de edición : Brasil
Idioma de publicación: por
Tipo de acceso : Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: Gastronomia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RSCoitinho-min.pdf1.43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.