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Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Transformações de variáveis qualitativas em quantitativas; um estudo de caso
Autor(es)/Inventor(es): Fonseca, Marina Wajsenzon da
Orientador: Aguiar, Paula Fernandes de
Coorientador: Vale, Daniella Lopez
Resumo: Para a boa parte das respostas mensuradas em avaliação de alimentos usa-se escalas quantitativas contínuas. No entanto, há respostas que não podem ser compreendidas do ponto de vista quantitativo sendo então, avaliadas de forma qualitativa como aroma e sabor, por exemplo. Apesar de parecerem mais simples de serem obtidas esbarra-se no inconveniente “tratamento” de dados. Como tratar respostas do tipo sabor “bom/ruim”, bolo “muito fofo/muito duro”? Faz-se uma análise sensorial, onde as pessoas provam o bolo, avaliam seu sabor, textura, etc, e dão “notas” em escalas prédefinidas. Utiliza-se uma abordagem estatística para transformar respostas qualitativas em quantitativas. Este trabalho teve como objetivo avaliar se a transformação de variáveis dependentes qualitativas em quantitativas resultaria em uma conclusão equivalente. Para isso, foi feito uma análise sensorial de bolos de chocolate, utilizando teste sensorial afetivo. Para determinar como e quantos experimentos seriam feitos, utilizou-se um planejamento experimental do tipo Plackett-Burman. Após a realização desses experimentos, foi proposto um modelo matemático quantitativo e um qualitativo para cada resposta. Calculou-se os coeficientes a fim de analisar os comportamentos de cada variável e determinar quais as de maior importância. Os coeficientes de maior importância dos modelos quantitativo e qualitativo foram comparados e concluiu-se que nem sempre as transformações chegam aos mesmos resultados.
Palavras-chave: Variáveis qualitativas
Variáveis quantitativas
Alimentos
Assunto CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA
Unidade produtora: Instituto de Química
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 1-Fev-2017
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Química

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