Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/1185
Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: O sistema de produção orgânica: uma discussão sobre seu desenvolvimento e horizonte comercial, com destaque para o cenário fluminense
Author(s)/Inventor(s): Lourenço, Bernardo de Andrade Graupera
Advisor: Vinha, Valéria Gonçalves da
Abstract: Apesar do grande progresso da produção agroecológica frente à agricultura convencional, ainda há muito a ser feito para que haja maior conscientização e consumo dos alimentos orgânicos. O governo brasileiro tem provido um ambiente cada vez mais favorável para o cultivo de produtos orgânicos com a aprovação de leis e instruções normativas específicas para o desenvolvimento deste mercado. Este trabalho visa analisar as mudanças observadas na comercialização, distribuição e divulgação dos alimentos orgânicos para compreender a situação atual deste mercado e de que forma contribuem para que haja uma diminuição nos custos de produção e, consequentemente, nos preços. Busca, ainda, estudar a potencialidade do mercado de produtos orgânicos no Brasil, analisando como se encontra estruturado e seus tipos de consumidores, sobretudo no estado do Rio de Janeiro, comparando-o com os de outros países. E, por último, tem por objetivo apontar como se desenvolve o processo de certificações dos produtos orgânicos no país, etapa por etapa, e o que isso significa em termos de valorização dos produtos orgânicos vendidos a nível nacional e a importância devida que imprime aos produtos quando são exportados.
Keywords: Alimento orgânico
Produtividade
Consumo
Comercialização
Subject CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Production unit: Instituto de Economia
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: Apr-2016
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Ciências Econômicas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAGLourenço.pdf984.31 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.