Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/11974
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | Informação e alimentação: um estudo sobre rotulagem |
Author(s)/Inventor(s): | Souza, Ingrid Cardozo |
Advisor: | Zattar, Marianna |
Abstract: | Este trabalho aborda a necessidade da promoção da competência em informação nos indivíduos, para a capacidade de identificar, analisar e avaliar que tipo de substâncias e produtos químicos estão contidos nos alimentos por meio da leitura e compreensão das rotulagens dos produtos alimentares. Atentando para a importância dos indivíduos compreenderem as informações e os esclarecimentos das rotulagens dos produtos alimentares. Para isso, utiliza como referencial teórico os seguintes temas, informação, onde o autor Bukland e outros, cooperam com conceitos sobre a temática, alimentação, pela perspectiva do autor Mokiti Okada, fortalecendo o conceito da alimentação livre de substâncias que podem acarretar riscos para a saúde dos seres humanos e por último, apresenta os conceitos da rotulagem dos produtos alimentares correlacionada com os temas acima mencionados, atribuindo a importância de tornar os indivíduos competentes em informação para a leitura das rotulagens dos produtos alimentares, compreendendo o significado das informações ali ilustradas. Indica os procedimentos metodológicos a partir da utilização de uma metodologia descritiva, a partir da coleta de dados mediante um questionário eletrônico e realiza a análise da coleta de dados, indica como campo de pesquisa exploratória para avaliação qualitativa. Apresenta como resultados principais que é necessário atribuir a competência em informação aos indivíduos para a compreensão correta da leitura das rotulagens de alimentos e ainda que as informações das rotulagens de produtos alimentares não oferecem esclarecimentos suficientes para a o entendimento de pessoas leigas. Conclui apontando que possíveis estudos podem ser realizados abordando a temática da informação e as rotulagens de produtos alimentares. |
Keywords: | Competência informacional Alimentação Rotulagem de alimentos |
Subject CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
Production unit: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | 25-Jun-2019 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | Biblioteconomia e Gestão de Unidades de Informação |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ICSouza.pdf | 405.69 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.