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http://hdl.handle.net/11422/12337
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Vaz Junior, Carlos André | - |
dc.contributor.author | Rabelo, Camila da Mata | - |
dc.date.accessioned | 2020-06-02T23:29:41Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:07:08Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/12337 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Indústria de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Segurança do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Acidentes de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Material particulado | pt_BR |
dc.subject | Administração de riscos | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre explosões com material particulado: uma análise do caso da Imperial Sugar Company | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1862808949097711 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5440212543212713 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Vendramini, Ana Lúcia do Amaral | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9462392709966213 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Freitas, Suely Pereira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1865402411401043 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lobo, Natalia | - |
dc.description.resumo | Explosões com material particulado podem ocorrer em vários segmentos da indústria, incluindo a indústria agroalimentar. Normalmente, essas explosões ocorrem em cadeia, tendo potencial de varrer toda a instalação. São eventos capazes de tirar vidas e causar grandes danos estruturais e que continuam ocorrendo com o passar dos anos. Além disso, muitas vezes o risco de ocorrência de explosões não é reconhecido, o que leva a negligências no processo, gerando acidentes. Muitos fatores influenciam na probabilidade de uma ocorrência, tais como a concentração do material particulado, sua granulometria, umidade do local, a quantidade de comburente disponível, o confinamento ao qual o conjunto está submetido e a presença de alguma fonte de ignição. Neste trabalho são apresentados métodos e tecnologias desenvolvidos para mitigar os riscos e evitar acidentes, tais como o projeto adequado da planta, instalação de sistemas de ventilação, purga ou inertização, práticas de limpeza, ventilação por alívio, supressão e isolamento. Realiza-se ainda o estudo de caso do acidente ocorrido na indústria Imperial Sugar em 2008, baseado no relatório oficial emitido pela Chemical Safety Board (CSB), órgão americano responsável pela investigação do evento. É elaborada também uma análise das prováveis causas, correlacionando-as com os conceitos abordados ao longo do texto. Conclui que os possíveis fatores responsáveis pelo acidente poderia ter sido evitados com a implantação de uma cultura de segurança mais sólida dentro da empresa. Tal cultura deveria envolver uma rotina regular de manutenção e housekeeping (práticas de limpeza), treinamento dos funcionários, melhor planejamento estrutural da planta e instalação de tecnologias de segurança adequadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Alimentos |
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