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http://hdl.handle.net/11422/12337
Especie: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título : | Estudo sobre explosões com material particulado: uma análise do caso da Imperial Sugar Company |
Autor(es)/Inventor(es): | Rabelo, Camila da Mata |
Tutor: | Vaz Junior, Carlos André |
Resumen: | Explosões com material particulado podem ocorrer em vários segmentos da indústria, incluindo a indústria agroalimentar. Normalmente, essas explosões ocorrem em cadeia, tendo potencial de varrer toda a instalação. São eventos capazes de tirar vidas e causar grandes danos estruturais e que continuam ocorrendo com o passar dos anos. Além disso, muitas vezes o risco de ocorrência de explosões não é reconhecido, o que leva a negligências no processo, gerando acidentes. Muitos fatores influenciam na probabilidade de uma ocorrência, tais como a concentração do material particulado, sua granulometria, umidade do local, a quantidade de comburente disponível, o confinamento ao qual o conjunto está submetido e a presença de alguma fonte de ignição. Neste trabalho são apresentados métodos e tecnologias desenvolvidos para mitigar os riscos e evitar acidentes, tais como o projeto adequado da planta, instalação de sistemas de ventilação, purga ou inertização, práticas de limpeza, ventilação por alívio, supressão e isolamento. Realiza-se ainda o estudo de caso do acidente ocorrido na indústria Imperial Sugar em 2008, baseado no relatório oficial emitido pela Chemical Safety Board (CSB), órgão americano responsável pela investigação do evento. É elaborada também uma análise das prováveis causas, correlacionando-as com os conceitos abordados ao longo do texto. Conclui que os possíveis fatores responsáveis pelo acidente poderia ter sido evitados com a implantação de uma cultura de segurança mais sólida dentro da empresa. Tal cultura deveria envolver uma rotina regular de manutenção e housekeeping (práticas de limpeza), treinamento dos funcionários, melhor planejamento estrutural da planta e instalação de tecnologias de segurança adequadas. |
Materia: | Indústria de alimentos Segurança do trabalho Acidentes de trabalho Material particulado Administração de riscos |
Materia CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
Unidade de producción: | Escola de Química |
Editor: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Fecha de publicación: | 2020 |
País de edición : | Brasil |
Idioma de publicación: | por |
Tipo de acceso : | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Alimentos |
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