Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11422/12337
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Estudo sobre explosões com material particulado: uma análise do caso da Imperial Sugar Company |
Autor(es)/Inventor(es): | Rabelo, Camila da Mata |
Orientador: | Vaz Junior, Carlos André |
Resumo: | Explosões com material particulado podem ocorrer em vários segmentos da indústria, incluindo a indústria agroalimentar. Normalmente, essas explosões ocorrem em cadeia, tendo potencial de varrer toda a instalação. São eventos capazes de tirar vidas e causar grandes danos estruturais e que continuam ocorrendo com o passar dos anos. Além disso, muitas vezes o risco de ocorrência de explosões não é reconhecido, o que leva a negligências no processo, gerando acidentes. Muitos fatores influenciam na probabilidade de uma ocorrência, tais como a concentração do material particulado, sua granulometria, umidade do local, a quantidade de comburente disponível, o confinamento ao qual o conjunto está submetido e a presença de alguma fonte de ignição. Neste trabalho são apresentados métodos e tecnologias desenvolvidos para mitigar os riscos e evitar acidentes, tais como o projeto adequado da planta, instalação de sistemas de ventilação, purga ou inertização, práticas de limpeza, ventilação por alívio, supressão e isolamento. Realiza-se ainda o estudo de caso do acidente ocorrido na indústria Imperial Sugar em 2008, baseado no relatório oficial emitido pela Chemical Safety Board (CSB), órgão americano responsável pela investigação do evento. É elaborada também uma análise das prováveis causas, correlacionando-as com os conceitos abordados ao longo do texto. Conclui que os possíveis fatores responsáveis pelo acidente poderia ter sido evitados com a implantação de uma cultura de segurança mais sólida dentro da empresa. Tal cultura deveria envolver uma rotina regular de manutenção e housekeeping (práticas de limpeza), treinamento dos funcionários, melhor planejamento estrutural da planta e instalação de tecnologias de segurança adequadas. |
Palavras-chave: | Indústria de alimentos Segurança do trabalho Acidentes de trabalho Material particulado Administração de riscos |
Assunto CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
Unidade produtora: | Escola de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 2020 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
CMRabelo.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.