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http://hdl.handle.net/11422/12952
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Minuzzo, Daniela Alves | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Ana Carolina Ferreira | - |
dc.date.accessioned | 2020-08-20T23:03:34Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:02:13Z | - |
dc.date.issued | 2019-11-26 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/12952 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
dc.subject | Biscoitos | pt_BR |
dc.subject | Ocupações | pt_BR |
dc.subject | Pará de Minas (MG) | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Popular Culture | en |
dc.subject | Cookies | en |
dc.subject | Occupations | en |
dc.subject | History | en |
dc.title | Ofício das biscoiteiras: patrimônio cultural imaterial de Pará de Minas - MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Biscoiteiras craft: intangible cultural heritage of Pará de Minas - MG | en |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 11418063711 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/3564938576064246 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bitar, Nina Pinheiro | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7739436237349966 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Bursztyn, Ivan | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3238703803894747 | pt_BR |
dc.description.resumo | Em 2010 o ofício das Biscoiteiras fora registrado em Pará de Minas (MG) como Patrimônio Cultural e Imaterial no livro dos saberes. Não é possível datar o surgimento do ofício no município, mas sabe se que o saber já se encontra pelo menos em sua terceira geração. Este projeto busca identificar como surgiu e como se mantém o ofício das Biscoiteiras no município de Pará de Minas (MG) que, através da Lei Municipal 5.064 de 19 de agosto de 2010, se tornou Patrimônio Cultural e Imaterial da cidade. Além de uma pesquisa documental, foram realizadas entrevistas utilizando a metodologia de História Oral baseada em Paul Thompson, para aplicação, compilação e interpretação das histórias de vida pesquisadas. Os resultados evidenciam as distinções entre as produções caseiras e comercias do ofício das biscoiteiras, além da inserção de alguns poucos homens na realização do trabalho majoritariamente feminino e as dificuldades de manutenção do ofício na atualidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Nutrição Josué de Castro | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Gastronomia |
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