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dc.contributor.advisorCoura, Camila Pinheiro-
dc.contributor.authorBrazil, Isabella Moura-
dc.date.accessioned2020-09-30T17:23:44Z-
dc.date.available2023-12-21T03:02:20Z-
dc.date.issued2016-03-10-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/13129-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPrato típicopt_BR
dc.subjectConsumo de Alimentospt_BR
dc.subjectVenezuelapt_BR
dc.subjectArepapt_BR
dc.subjectVenezuela Cookingen
dc.subjectFood Consumptionen
dc.titleA presença da culinaria criolla no cotidiano do venezuelanopt_BR
dc.title.alternativeThe presence of Creole cuisine in the daily life of Venezuelansen
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4976368986371869pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Minuzzo, Daniela Alves-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3564938576064246pt_BR
dc.contributor.referee1Cnop, Mara Lima De-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9655019401028084pt_BR
dc.contributor.referee2Monteiro, Luana Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5232488518757449pt_BR
dc.description.resumoNo intuito de aprofundar o conhecimento da culinária latina, o tema cozinha criolla aporta neste trabalho como forma de compreensão da cultura gastronômica da Venezuela. Com o objetivo de associar os principais pratos típicos da culinária criolla venezuelana com os ingredientes e preparações mais consumidos no país, o trabalho consistiu na identificação dos principais pratos da culinária tradicional da Venezuela e avaliou a relação do consumo alimentar habitual atual no país com tais pratos, por meio de preparações e ingredientes consumidos. Os dados em relação ao consumo alimentar foram fornecidos pela IV Encuesta Nacional de Presupuestos Familiares (ENPF). Foi constatado que os pratos típicos da culinária criolla estão entre as preparações mais consumidas do país, entretanto, a sua presença se mostrou restrita a alguns pratos. A arepa destacou-se como prato típico da culinária criolla mais consumido, presente em todas as refeições venezuelanas. Cinco das dez preparações selecionadas como as principais receitas criollas não foram constatadas nos relatos de consumo fornecidos pela IV ENPF. Conclui-se que a presença da culinária criolla no cotidiano no venezuelano não se mostrou marcante de acordo com a proporção de refeições realizadas e a totalidade de receitas selecionadas, possuindo somente: a arepa, a hallaca, as empanadas e la crema de caraotas negras.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Nutrição Josué de Castropt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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