Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/13129
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: A presença da culinaria criolla no cotidiano do venezuelano
Título(s) alternativo(s): The presence of Creole cuisine in the daily life of Venezuelans
Autor(es)/Inventor(es): Brazil, Isabella Moura
Orientador: Coura, Camila Pinheiro
Coorientador: Minuzzo, Daniela Alves
Resumo: No intuito de aprofundar o conhecimento da culinária latina, o tema cozinha criolla aporta neste trabalho como forma de compreensão da cultura gastronômica da Venezuela. Com o objetivo de associar os principais pratos típicos da culinária criolla venezuelana com os ingredientes e preparações mais consumidos no país, o trabalho consistiu na identificação dos principais pratos da culinária tradicional da Venezuela e avaliou a relação do consumo alimentar habitual atual no país com tais pratos, por meio de preparações e ingredientes consumidos. Os dados em relação ao consumo alimentar foram fornecidos pela IV Encuesta Nacional de Presupuestos Familiares (ENPF). Foi constatado que os pratos típicos da culinária criolla estão entre as preparações mais consumidas do país, entretanto, a sua presença se mostrou restrita a alguns pratos. A arepa destacou-se como prato típico da culinária criolla mais consumido, presente em todas as refeições venezuelanas. Cinco das dez preparações selecionadas como as principais receitas criollas não foram constatadas nos relatos de consumo fornecidos pela IV ENPF. Conclui-se que a presença da culinária criolla no cotidiano no venezuelano não se mostrou marcante de acordo com a proporção de refeições realizadas e a totalidade de receitas selecionadas, possuindo somente: a arepa, a hallaca, as empanadas e la crema de caraotas negras.
Palavras-chave: Prato típico
Consumo de Alimentos
Venezuela
Arepa
Venezuela Cooking
Food Consumption
Assunto CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
Unidade produtora: Instituto de Nutrição Josué de Castro
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 10-Mar-2016
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Gastronomia

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