Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/13348
Type: | Trabalho de conclusão de graduação |
Title: | "A mulher é mais delicada": um estudo sobre a associação da figura feminina à área de confeitaria profissional |
Other Titles: | "Women are more delicate": a study on the association of the female figure with the area of professional confectionery |
Author(s)/Inventor(s): | Santos, Letícia Madeira de Castro |
Advisor: | Minuzzo, Daniela Alves |
Abstract: | Analisa a associação feita entre a figura feminina e a área de confeitaria profissional, observando as características dessa área de atuação e as do que seria o perfil “natural” da mulher. Resgatando a história da confeitaria e discutindo questões de gênero e construção da mulher, tornou-se possível uma análise acerca da presença do machismo dentro da área da cozinha profissional, além da construção de um questionário que foi aplicado em quatro mulheres e três homens, totalizando sete entrevistas, todas com profissionais da área de cozinha e confeitaria. O conteúdo das entrevistas foi utilizado como forma de investigar e embasar os pontos destacados nesse estudo. Pela análise de conteúdo das falas das pessoas entrevistadas, verificaram-se questões relativas à divisão sexual do trabalho, às questões de raça dentro do feminismo, à associação do homem confeiteiro à homossexualidade, além de tópicos discutidos nas obras de Pierre Bourdieu, como o poder simbólico, a violência simbólica e o habitus. |
Keywords: | Culinária Mercado de trabalho Feminismo Confeitaria Divisão do trabalho baseado no gênero Cooking Job Market Feminism Candy store Gender-Based division of labor |
Subject CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA |
Production unit: | Instituto de Nutrição Josué de Castro |
Publisher: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Issue Date: | 26-Jun-2019 |
Publisher country: | Brasil |
Language: | por |
Right access: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | Gastronomia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
LMCSantos-min.pdf | 389.29 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.