Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/11422/13348
Especie: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título : | "A mulher é mais delicada": um estudo sobre a associação da figura feminina à área de confeitaria profissional |
Otros títulos: | "Women are more delicate": a study on the association of the female figure with the area of professional confectionery |
Autor(es)/Inventor(es): | Santos, Letícia Madeira de Castro |
Tutor: | Minuzzo, Daniela Alves |
Resumen: | Analisa a associação feita entre a figura feminina e a área de confeitaria profissional, observando as características dessa área de atuação e as do que seria o perfil “natural” da mulher. Resgatando a história da confeitaria e discutindo questões de gênero e construção da mulher, tornou-se possível uma análise acerca da presença do machismo dentro da área da cozinha profissional, além da construção de um questionário que foi aplicado em quatro mulheres e três homens, totalizando sete entrevistas, todas com profissionais da área de cozinha e confeitaria. O conteúdo das entrevistas foi utilizado como forma de investigar e embasar os pontos destacados nesse estudo. Pela análise de conteúdo das falas das pessoas entrevistadas, verificaram-se questões relativas à divisão sexual do trabalho, às questões de raça dentro do feminismo, à associação do homem confeiteiro à homossexualidade, além de tópicos discutidos nas obras de Pierre Bourdieu, como o poder simbólico, a violência simbólica e o habitus. |
Materia: | Culinária Mercado de trabalho Feminismo Confeitaria Divisão do trabalho baseado no gênero Cooking Job Market Feminism Candy store Gender-Based division of labor |
Materia CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA |
Unidade de producción: | Instituto de Nutrição Josué de Castro |
Editor: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Fecha de publicación: | 26-jun-2019 |
País de edición : | Brasil |
Idioma de publicación: | por |
Tipo de acceso : | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | Gastronomia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
LMCSantos-min.pdf | 389.29 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.