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dc.contributor.advisorCoura, Camila Pinheiro-
dc.contributor.authorLima, Lohane Rianele de-
dc.date.accessioned2020-10-27T20:15:31Z-
dc.date.available2023-12-21T03:06:10Z-
dc.date.issued2017-06-26-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/13350-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCulináriapt_BR
dc.subjectRestaurante de comida típicapt_BR
dc.subjectGrupo com Ancestrais do Continente Africanopt_BR
dc.subjectConstrução Social da Identidade Étnicapt_BR
dc.subjectRio de Janeiro (RJ)pt_BR
dc.subjectCookingen
dc.subjectTypical food restauranten
dc.subjectAfrican Continental Ancestry Groupen
dc.subjectSocial Construction of Ethnic Identityen
dc.titleAfricanidades à mesa: apontamentos sobre a formação e o processo de valorização da culinária afro-brasileira sob a ótica de um estudo de casopt_BR
dc.title.alternativeAfricanities on the table: notes on the formation and the process of valuing Afro-Brazilian cuisine from the perspective of a case studyen
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4976368986371869pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Minuzzo, Daniela Alves-
dc.contributor.advisorCo1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3564938576064246pt_BR
dc.contributor.referee1Alves, Lourence Cristine-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9026034966784637pt_BR
dc.contributor.referee2Karls, Thaina Schwan-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2956076429894708pt_BR
dc.description.resumoPara se entender as razões pelas quais se fala em elaboração e valorização da culinária afro-brasileira enquanto elemento cultural nacional é necessário regressar aos primórdios da formação da sociedade brasileira levando em consideração as suas principais influências: a africana, a indígena e a portuguesa. Levantou-se elementos alimentares que constituem a mesa brasileira e que são reconhecidos como de influência africana e, nesse sentido, foi definido o que se caracteriza como culinária afro-brasileira e o que se caracteriza como culinária africana. Abordou-se a reestruturação da população negra, após o sistema escravagista, através dos movimentos sociais negros. Todos os pontos desenvolvidos através do embasamento bibliográfico possibilitado pela literatura e do estudo de caso realizado em um bar e restaurante do Rio de Janeiro. No ambiente do estudo de caso pode-se entender também o processo de valorização da culinária afro-brasileira na atualidade, na cidade do Rio de Janeiro. Concluiu-se que, de forma gradual e progressiva, a valorização da culinária afro-brasileira vem acontecendo, tendo em vista os registros patrimoniais de natureza imaterial ocorridos nas últimas décadas, e a percepção do aumento de eventos voltados para essa cozinha com maior veiculação e divulgação nos mais diversos meios de comunicação da atualidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Nutrição Josué de Castropt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANApt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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