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http://hdl.handle.net/11422/13350
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Coura, Camila Pinheiro | - |
dc.contributor.author | Lima, Lohane Rianele de | - |
dc.date.accessioned | 2020-10-27T20:15:31Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:06:10Z | - |
dc.date.issued | 2017-06-26 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/13350 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Culinária | pt_BR |
dc.subject | Restaurante de comida típica | pt_BR |
dc.subject | Grupo com Ancestrais do Continente Africano | pt_BR |
dc.subject | Construção Social da Identidade Étnica | pt_BR |
dc.subject | Rio de Janeiro (RJ) | pt_BR |
dc.subject | Cooking | en |
dc.subject | Typical food restaurant | en |
dc.subject | African Continental Ancestry Group | en |
dc.subject | Social Construction of Ethnic Identity | en |
dc.title | Africanidades à mesa: apontamentos sobre a formação e o processo de valorização da culinária afro-brasileira sob a ótica de um estudo de caso | pt_BR |
dc.title.alternative | Africanities on the table: notes on the formation and the process of valuing Afro-Brazilian cuisine from the perspective of a case study | en |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4976368986371869 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Minuzzo, Daniela Alves | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3564938576064246 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Alves, Lourence Cristine | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9026034966784637 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Karls, Thaina Schwan | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2956076429894708 | pt_BR |
dc.description.resumo | Para se entender as razões pelas quais se fala em elaboração e valorização da culinária afro-brasileira enquanto elemento cultural nacional é necessário regressar aos primórdios da formação da sociedade brasileira levando em consideração as suas principais influências: a africana, a indígena e a portuguesa. Levantou-se elementos alimentares que constituem a mesa brasileira e que são reconhecidos como de influência africana e, nesse sentido, foi definido o que se caracteriza como culinária afro-brasileira e o que se caracteriza como culinária africana. Abordou-se a reestruturação da população negra, após o sistema escravagista, através dos movimentos sociais negros. Todos os pontos desenvolvidos através do embasamento bibliográfico possibilitado pela literatura e do estudo de caso realizado em um bar e restaurante do Rio de Janeiro. No ambiente do estudo de caso pode-se entender também o processo de valorização da culinária afro-brasileira na atualidade, na cidade do Rio de Janeiro. Concluiu-se que, de forma gradual e progressiva, a valorização da culinária afro-brasileira vem acontecendo, tendo em vista os registros patrimoniais de natureza imaterial ocorridos nas últimas décadas, e a percepção do aumento de eventos voltados para essa cozinha com maior veiculação e divulgação nos mais diversos meios de comunicação da atualidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Nutrição Josué de Castro | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Gastronomia |
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