Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/11422/13350
Especie: Trabalho de conclusão de graduação
Título : Africanidades à mesa: apontamentos sobre a formação e o processo de valorização da culinária afro-brasileira sob a ótica de um estudo de caso
Otros títulos: Africanities on the table: notes on the formation and the process of valuing Afro-Brazilian cuisine from the perspective of a case study
Autor(es)/Inventor(es): Lima, Lohane Rianele de
Tutor: Coura, Camila Pinheiro
Tutor : Minuzzo, Daniela Alves
Resumen: Para se entender as razões pelas quais se fala em elaboração e valorização da culinária afro-brasileira enquanto elemento cultural nacional é necessário regressar aos primórdios da formação da sociedade brasileira levando em consideração as suas principais influências: a africana, a indígena e a portuguesa. Levantou-se elementos alimentares que constituem a mesa brasileira e que são reconhecidos como de influência africana e, nesse sentido, foi definido o que se caracteriza como culinária afro-brasileira e o que se caracteriza como culinária africana. Abordou-se a reestruturação da população negra, após o sistema escravagista, através dos movimentos sociais negros. Todos os pontos desenvolvidos através do embasamento bibliográfico possibilitado pela literatura e do estudo de caso realizado em um bar e restaurante do Rio de Janeiro. No ambiente do estudo de caso pode-se entender também o processo de valorização da culinária afro-brasileira na atualidade, na cidade do Rio de Janeiro. Concluiu-se que, de forma gradual e progressiva, a valorização da culinária afro-brasileira vem acontecendo, tendo em vista os registros patrimoniais de natureza imaterial ocorridos nas últimas décadas, e a percepção do aumento de eventos voltados para essa cozinha com maior veiculação e divulgação nos mais diversos meios de comunicação da atualidade.
Materia: Culinária
Restaurante de comida típica
Grupo com Ancestrais do Continente Africano
Construção Social da Identidade Étnica
Rio de Janeiro (RJ)
Cooking
Typical food restaurant
African Continental Ancestry Group
Social Construction of Ethnic Identity
Materia CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA
Unidade de producción: Instituto de Nutrição Josué de Castro
Editor: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Fecha de publicación: 26-jun-2017
País de edición : Brasil
Idioma de publicación: por
Tipo de acceso : Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: Gastronomia

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