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http://hdl.handle.net/11422/13350
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Africanidades à mesa: apontamentos sobre a formação e o processo de valorização da culinária afro-brasileira sob a ótica de um estudo de caso |
Título(s) alternativo(s): | Africanities on the table: notes on the formation and the process of valuing Afro-Brazilian cuisine from the perspective of a case study |
Autor(es)/Inventor(es): | Lima, Lohane Rianele de |
Orientador: | Coura, Camila Pinheiro |
Coorientador: | Minuzzo, Daniela Alves |
Resumo: | Para se entender as razões pelas quais se fala em elaboração e valorização da culinária afro-brasileira enquanto elemento cultural nacional é necessário regressar aos primórdios da formação da sociedade brasileira levando em consideração as suas principais influências: a africana, a indígena e a portuguesa. Levantou-se elementos alimentares que constituem a mesa brasileira e que são reconhecidos como de influência africana e, nesse sentido, foi definido o que se caracteriza como culinária afro-brasileira e o que se caracteriza como culinária africana. Abordou-se a reestruturação da população negra, após o sistema escravagista, através dos movimentos sociais negros. Todos os pontos desenvolvidos através do embasamento bibliográfico possibilitado pela literatura e do estudo de caso realizado em um bar e restaurante do Rio de Janeiro. No ambiente do estudo de caso pode-se entender também o processo de valorização da culinária afro-brasileira na atualidade, na cidade do Rio de Janeiro. Concluiu-se que, de forma gradual e progressiva, a valorização da culinária afro-brasileira vem acontecendo, tendo em vista os registros patrimoniais de natureza imaterial ocorridos nas últimas décadas, e a percepção do aumento de eventos voltados para essa cozinha com maior veiculação e divulgação nos mais diversos meios de comunicação da atualidade. |
Palavras-chave: | Culinária Restaurante de comida típica Grupo com Ancestrais do Continente Africano Construção Social da Identidade Étnica Rio de Janeiro (RJ) Cooking Typical food restaurant African Continental Ancestry Group Social Construction of Ethnic Identity |
Assunto CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA |
Unidade produtora: | Instituto de Nutrição Josué de Castro |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 26-Jun-2017 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Gastronomia |
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