Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11422/13350
Tipo: Trabalho de conclusão de graduação
Título: Africanidades à mesa: apontamentos sobre a formação e o processo de valorização da culinária afro-brasileira sob a ótica de um estudo de caso
Título(s) alternativo(s): Africanities on the table: notes on the formation and the process of valuing Afro-Brazilian cuisine from the perspective of a case study
Autor(es)/Inventor(es): Lima, Lohane Rianele de
Orientador: Coura, Camila Pinheiro
Coorientador: Minuzzo, Daniela Alves
Resumo: Para se entender as razões pelas quais se fala em elaboração e valorização da culinária afro-brasileira enquanto elemento cultural nacional é necessário regressar aos primórdios da formação da sociedade brasileira levando em consideração as suas principais influências: a africana, a indígena e a portuguesa. Levantou-se elementos alimentares que constituem a mesa brasileira e que são reconhecidos como de influência africana e, nesse sentido, foi definido o que se caracteriza como culinária afro-brasileira e o que se caracteriza como culinária africana. Abordou-se a reestruturação da população negra, após o sistema escravagista, através dos movimentos sociais negros. Todos os pontos desenvolvidos através do embasamento bibliográfico possibilitado pela literatura e do estudo de caso realizado em um bar e restaurante do Rio de Janeiro. No ambiente do estudo de caso pode-se entender também o processo de valorização da culinária afro-brasileira na atualidade, na cidade do Rio de Janeiro. Concluiu-se que, de forma gradual e progressiva, a valorização da culinária afro-brasileira vem acontecendo, tendo em vista os registros patrimoniais de natureza imaterial ocorridos nas últimas décadas, e a percepção do aumento de eventos voltados para essa cozinha com maior veiculação e divulgação nos mais diversos meios de comunicação da atualidade.
Palavras-chave: Culinária
Restaurante de comida típica
Grupo com Ancestrais do Continente Africano
Construção Social da Identidade Étnica
Rio de Janeiro (RJ)
Cooking
Typical food restaurant
African Continental Ancestry Group
Social Construction of Ethnic Identity
Assunto CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA
Unidade produtora: Instituto de Nutrição Josué de Castro
Editora: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Data de publicação: 26-Jun-2017
País de publicação: Brasil
Idioma da publicação: por
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Gastronomia

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