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Type: Trabalho de conclusão de graduação
Title: Viabilidade técnica e econômica de biorrefinaria de sementes de açaí: produção de manose
Author(s)/Inventor(s): Jorge, Fernanda Thimoteo Azevedo
Advisor: Araújo, Ofélia de Queiroz Fernandes
Co-advisor: Silva, Ayla Sant’Ana da
Co-advisor: Brigagão, George Victor
Abstract: A semente de açaí é um resíduo da produção de polpa de açaí e representa de 75% a 85% da massa total do fruto. O Brasil é o maior produtor mundial de açaí e estima-se que cerca de 1,3 milhão de toneladas da semente residual são geradas anualmente na região amazônica, sendo grande parte descartada inapropriadamente, resultando em um problema ambiental e urbano. A semente de açaí é rica em manose, um açúcar bioativo com aplicações nas indústrias alimentícia e farmacêutica. Além disso, possui compostos polifenólicos com alto poder antioxidante e diversas propriedades farmacológicas. Este trabalho desenvolve e avalia economicamente uma biorrefinaria para aproveitamento integral de 15,76 mil t/ano de sementes de açaí para produção de manose (5,20 mil t/ano) como produto principal e extrato polifenólico (1,73 mil t/ano) e xarope de açúcares (4,37 mil t/ano) como coprodutos, além de utilizar 23,64 mil t/ano de sementes para co-geração, gerando 0,81 MW de energia elétrica excedente. A análise utiliza Aspen Plus V8.8 para obter os balanços de massa e energia do processo. Com os resultados de simulação, os principais equipamentos de processo são dimensionados, embasando a estimativa de investimento da biorrefinaria, calculado em US$ 64,21 milhões, com valor presente líquido de US$ 140,86 milhões ao final de 20 anos de operação e payback descontado de 3,14 anos de operação.
Keywords: Açaí
Manose
Açúcar bioativo
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Production unit: Escola de Química
Publisher: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Issue Date: Dec-2020
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Appears in Collections:Engenharia Química

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