Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/11422/13462
Especie: Trabalho de conclusão de graduação
Título : Gestão de Segurança de Planta Piloto de Produtos Amiláceos
Autor(es)/Inventor(es): Castilho, Daniel Longo
Godoy, Vitor Pellegrini de
Tutor: Vaz Junior, Carlos André
Tutor : Borges, Thaís Justo
Resumen: Nas últimas décadas, a Chemical Safety and Hazard Investigation Board (CSB) investigou inúmeros acidentes na indústria e em laboratórios químicos nos Estados Unidos. Muitos desses acidentes causaram a morte de milhares de pessoas, além de impactar de forma imensurável diversos ecossistemas e comunidades vizinhas. Uma gestão de segurança ineficaz, assim como uma cultura de segurança fraca – na qual nem a empresa, nem os colaboradores prezam por processos padronizados e medidas de segurança básicas – foram propulsores de inúmeras catástrofes que poderiam ter sido prontamente evitadas. Este trabalho apresenta a base teórica de segurança de processos – como a Segurança de Processos Baseada em Risco (RBPS), Indicadores e Análise e Quantificação de Erro Humano a partir do método SPAR-H - a fim de aplicá-la e de sugerir medidas de segurança para a Planta Piloto de Cereais, Raízes e Tubérculos localizada na Escola de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), que ainda está em fase de estruturação. A planta piloto já possui uma análise de riscos que aborda inúmeros riscos possíveis no processo de produção de pães, biscoitos, bolos, massas alimentícias, farinha e amido – a qual é comentada e aprofundada de acordo com a teoria de segurança apresentada. Por se tratar de um laboratório, a severidade de acidentes é muito menor comparada à escala industrial. Contudo, é importante reforçar que a preocupação com a segurança dos processos e dos colaboradores é muito importante. Uma cultura de segurança forte é capaz de influenciar positivamente os alunos que frequentarão o espaço e que, futuramente, farão parte da indústria química.
Materia: segurança de processos
planta piloto de processamento de alimentos
cultura de segurança
Materia CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Unidade de producción: Escola de Química
Editor: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Fecha de publicación: oct-2020
País de edición : Brasil
Idioma de publicación: por
Tipo de acceso : Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: Engenharia Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DLCastilho.pdf873.64 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.