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http://hdl.handle.net/11422/13496
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Desmitificação, potencialidade gastronômica e biodiversidade: um relato de experiência do Acre |
Título(s) alternativo(s): | Demystification, gastronomic potential and biodiversity: an experience report from the Acre |
Autor(es)/Inventor(es): | Silva, Bianca Eloi da |
Orientador: | Cafiero, Joyce Tarsia Garcia |
Coorientador: | Ide, Laura Kiyoko |
Resumo: | É errôneo acreditar que uma terra que tem tanto a oferecer seja considerada como “inexistente” ou “fim do mundo”, visto que sua formação se deu por meio de muitas culturas Para o desenvolvimento deste trabalho, foi utilizado a metodologia qualitativa com olhar etnográfico por meio do emprego de três técnicas de pesquisa etnográfica. Sendo elas: 1. Relato de experiência; 2. Observação participante; 3. Revisão de literatura. O trabalho de campo ocorreu no período de 28 de dezembro de 2019 à 03 de janeiro de 2020, durante visitação e estada na capital do Acre, Rio Branco – Brasil. Na visita foi realizado um levantamento de espécies vegetais de uso alimentar comercializadas no mercado Elias Mansour em Rio Branco – Acre, e analisou-se o uso de especiarias que comumente são utilizadas na medicina, visando sua aplicabilidade na gastronomia. Concluiu-se por meio das observações que é necessário explorar mais os alimentos comercializados no mercado e na casa de ervas, a fim de aproveitar suas potencialidades em preparações culinárias. Por fim, foi possível constatar com o período de estada na capital do Acre, um estado que se faz presente no mapa do Brasil e que por sua vez legitima a sua existência. |
Palavras-chave: | Culinária Biodiversidade Especiarias Feira gastronômica Construção Social da Identidade Étnica Acre Spices Biodiversity Cooking Social Construction of Ethnic Identity Gastronomic fair |
Assunto CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Unidade produtora: | Instituto de Nutrição Josué de Castro |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 5-Nov-2020 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | Gastronomia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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