Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/1635
Type: Patente
Title: Processo combinado de evaporação por contato direto e permeação de vapor para tratamento de sucos de frutas
Depositor/Holder: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Author(s)/Inventor(s): Lage, Paulo Laranjeira da Cunha
Borges, Cristiano Piacsek
Ribeiro Junior, Cláudio Patrício
Abstract: Apresenta-se uma rota de processamento em duas etapas para a obtenção de sucos de frutas concentrados com elevados teores de sólidos solúveis e melhores qualidades sensoriais. Na primeira etapa, efetua-se o arraste por gás inerte dos compostos voláteis de aroma do suco e sua subsequente recuperação em um módulo de permeação de vapor com uma membrana organofílica. O suco, desprovido dos compostos voláteis de aroma, segue para a etapa de concentração em um evaporador por contato direto, no qual, basicamente, borbulha-se um gás inerte superaquecido através do suco. Ao final do processo, os aromas recuperados no módulo de membrana podem ser re-adicionados ao suco concentrado para a obtenção do produto final.
Keywords: Suco de frutas
Subject CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Department : Instituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-Graduação e Pesquisa de Engenharia
Submitted Date: 20-May-2005
Issue Date: 16-Jan-2007
Accepted Date: 29-Apr-2014
Publisher country: Brasil
Language: por
Right access: Acesso Aberto
Patent number: PI 0501787-4 B1
URI: http://hdl.handle.net/11422/1635
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