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http://hdl.handle.net/11422/16630
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Nanocelulose aplicada à área de alimentos |
Autor(es)/Inventor(es): | Gonçalves, Paula Mothé |
Orientador: | Pereira, Robson Valentim |
Resumo: | A nanocelulose tem uma grande diversidade de aplicações na área de alimentos devido às suas propriedades, tais como biodisponibilidade, baixa toxicidade, biodegradabilidade, biocompatibilidade, alta resistência, estabilidade térmica, transparência, entre outras. Existem três tipos de nanocelulose: os nanocristais de celulose (CNC), as nanofibrilas de celulose (CNF) e a celulose bacteriana (BC). Eles diferem em suas formas de extração/produção e em suas estruturas, porém, todos eles têm aplicabilidades dentro do setor alimentício e têm sido muito estudados como agente estabilizador, alimentos funcionais e em embalagens, filmes e revestimentos de alimentos. Sua capacidade em estabilizar emulsões óleo em água tornou a nanocelulose um foco de pesquisadores com o objetivo de substituir estabilizantes sintéticos na produção de alimentos emulsionados, como molhos, coberturas, sorvetes, entre outros. A nanocelulose também desempenha um papel muito importante como aditivo na produção de alimentos funcionais, pois, por ser um ótimo substituto de gorduras, ela pode ser adicionada em alimentos, com o objetivo de reduzir a ingestão da mesma, colaborando para a saúde humana; além disso, ela é um tipo de fibra alimentar que atua como um prebiótico, melhorando o crescimento de células probióticas, reduzindo, então, doenças relacionadas ao trato gastrointestinal. Sua principal e mais estudada e utilizada aplicação é na constituição de embalagens, filmes e resvestimentos, onde a nanocelulose, devido à sua estrutura, melhora as propriedades mecânicas (como tração, compressão etc) e de barreira ao oxigênio, melhorando a vida útil de alimentos embalados ou revestidos com filmes ou revestimentos de nanocelulose, oferecendo uma solução para a redução do desperdício de vários produtos alimentícios, incluindo frutas e legumes, bem como à deterioração microbiana dos alimentos durante várias etapas, como armazenamento e transporte. |
Palavras-chave: | Nanocelulose Embalagem de alimentos Alimentos Nanocellulose Food packaging Food |
Assunto CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA |
Unidade produtora: | Instituto Multidisciplinar de Química |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 11-Mar-2022 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Citação: | GONÇALVES, Paula Mothé. Nanocelulose aplicada à área de alimentos. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Instituto Multidisciplinar de Química, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2022. |
Aparece nas coleções: | Química |
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