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http://hdl.handle.net/11422/16713
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Melo, Lauro Luís Martins Medeiros de | - |
dc.contributor.author | Santos, Michelly Milles Baptista dos | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-14T15:40:11Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:02:26Z | - |
dc.date.issued | 2022-04-04 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/16713 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Análise sensorial | pt_BR |
dc.subject | Ciência dos alimentos | pt_BR |
dc.subject | Suco de laranja | pt_BR |
dc.subject | Alimentos industrializados | pt_BR |
dc.title | Influência das informações em rótulos de bebidas de laranja sobre a expectativa de aceitação dos consumidores | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Borges, Thaís Justo | - |
dc.contributor.referee1 | Ongaratto, Ricardo Schmitz | - |
dc.contributor.referee2 | Cadena, Rafael Silva | - |
dc.description.resumo | Os consumidores vêm se mostrando cada vez mais exigentes na busca por produtos caracterizados por saudabilidade. O suco de laranja é bem aceito neste sentido por possuir alta quantidade de vitamina C, fibras e cálcio. Devido ao alto grau de influência que os consumidores podem sofrer, é preciso atenção no momento de fornecer certas informações nos rótulos dos alimentos, para que não haja nenhum tipo de confusão. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo verificar a influência de alegações e quantidade de suco de laranja sobre a expectativa de aceitação dos consumidores. Primeiramente, foi aplicado um questionário online para verificar em 6 rótulos, envolvendo 2 variáveis em 2 ou 3 níveis cada (“sem conservantes”, “sem ingredientes artificiais” ou sem nenhuma informação, e 50% ou 100% de suco adicionado), quais variáveis são significativas através de dados de expectativa de aceitação e intenção de compra utilizando a ANOVA. Posteriormente, os dados de expectativa de aceitação foram submetidos a análise de segmentação e essas mesmas análises estatísticas foram empregadas aos 3 grupos separadamente, para verificar se havia diferença entre eles. Foram realizadas também regressões por mínimos quadrados parciais, com as expectativas de aceitação das 6 amostras como variáveis dependentes e idade e escalas psicométricas como variáveis independentes. Foi verificado que a expectativa de aceitação dos consumidores é afetada por elementos presentes em rótulos dos alimentos, como por exemplo quantidade de suco adicionada e alegações sobre aditivos. Observou-se também como a resposta de grupos específicos pode se diferenciar da resposta do grupo geral. Em relação às escalas psicométricas, apenas o grupo 1 (n=232) de consumidores obtido na análise de segmentação apresentou efeitos significativos (p<0,05) para 4 rótulos na escala de fobia a novas tecnologias de alimentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Engenharia de Alimentos |
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abrMMBSantos (1).pdf | trabalho graduação | 1.73 MB | Adobe PDF | View/Open |
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