Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/11422/17202
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Beatriz Gonçalves | - |
dc.contributor.author | Sardinha, Larissa Spargolli | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-14T17:23:03Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T03:08:55Z | - |
dc.date.issued | 2021-04-29 | - |
dc.identifier.citation | SARDINHA, Larissa Spargolli. Consumo alimentar, atividade física e estado antropométrico de escolares da zona rural do município de Rio das Ostras, RJ. 2021. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11422/17202 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Alimentos industrializados | pt_BR |
dc.subject | Alimentação infantil | pt_BR |
dc.subject | Industrialized foods | pt_BR |
dc.subject | Child nutrition | pt_BR |
dc.subject | Eating | pt_BR |
dc.title | Consumo alimentar, atividade física e estado antropométrico de escolares da zona rural do município de Rio das Ostras, RJ | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2664824811201427 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3497199188434677 | pt_BR |
dc.contributor.advisorCo1 | Matos, Alessandra Alegre de | - |
dc.contributor.advisorCo1Lattes | CV: http://lattes.cnpq.br/9969898841778069 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Verdoorn, Karine da Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0659726776097432 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Mariana Fernandes Brito de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7598442616834638 | pt_BR |
dc.description.resumo | Compreender o consumo alimentar, o perfil de atividade física e o estado antropométrico são fundamentais para análise as condições de saúde da população. O consumo frequente de alimentos ultraprocessados, aliado ao sedentarismo que vem ocorrendo a algumas décadas, trazendo consequências sobre o aumento de sobrepeso e a obesidade cada vez maior entre crianças que residem nas áreas rurais. Essa pesquisa teve como objetivo Estimar o consumo alimentar e o estado antropométrico de escolares da zona rural de 6 a 10 anos de idade. Participaram do estudo 265 escolares do município de Rio das Ostras, RJ, Brasil. Os dados antropométricos analisados foram a massa corporal e a estatura. O consumo alimentar foi avaliado pelo Questionário Alimentar do Dia Anterior, ilustrado com vinte e um alimentos/bebidas em seis refeições diárias. O nível de atividade física foi auto-relatado em questionário ilustrado com onze tipos de atividades em três níveis de intensidade. A prevalência de excesso de peso e obesidade nos escolares foi de 30,3% e 15,2%, respectivamente. Verificamos que o consumo de alimentos in natura foi mais relatado no almoço (94,6%) e jantar (79,6%), em ambos os sexos. Identificamos o consumo de alimentos ultraprocessados em todas as refeições realizadas pelos escolares, sendo o café da manhã (84,9%) e o lanche da tarde (72,1%) as refeições que apresentaram maior consumo. O deslocamento passivo foi mais frequente entre escolares (97,8%), enquanto o escore geral de atividade física foi maior entre os meninos. Concluiu-se que os alimentos in natura (arroz, feijão, carnes) ainda são a base da dieta, no entanto os alimentos ultraprocessados estão presentes em todas as refeições realizadas pelos escolares da zona rural. Em relação ao padrão de atividade física, o deslocamento passivo foi mais frequente e os meninos foram mais ativos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Alimentação e Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRJ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.embargo.terms | aberto | pt_BR |
Appears in Collections: | Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
LSSARDINHA.pdf | 996.3 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.