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dc.contributor.advisorRibeiro, Beatriz Gonçalves-
dc.contributor.authorSardinha, Larissa Spargolli-
dc.date.accessioned2022-06-14T17:23:03Z-
dc.date.available2023-12-21T03:08:55Z-
dc.date.issued2021-04-29-
dc.identifier.citationSARDINHA, Larissa Spargolli. Consumo alimentar, atividade física e estado antropométrico de escolares da zona rural do município de Rio das Ostras, RJ. 2021. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/17202-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectAlimentos industrializadospt_BR
dc.subjectAlimentação infantilpt_BR
dc.subjectIndustrialized foodspt_BR
dc.subjectChild nutritionpt_BR
dc.subjectEatingpt_BR
dc.titleConsumo alimentar, atividade física e estado antropométrico de escolares da zona rural do município de Rio das Ostras, RJpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2664824811201427pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3497199188434677pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Matos, Alessandra Alegre de-
dc.contributor.advisorCo1LattesCV: http://lattes.cnpq.br/9969898841778069pt_BR
dc.contributor.referee1Verdoorn, Karine da Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0659726776097432pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Mariana Fernandes Brito de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7598442616834638pt_BR
dc.description.resumoCompreender o consumo alimentar, o perfil de atividade física e o estado antropométrico são fundamentais para análise as condições de saúde da população. O consumo frequente de alimentos ultraprocessados, aliado ao sedentarismo que vem ocorrendo a algumas décadas, trazendo consequências sobre o aumento de sobrepeso e a obesidade cada vez maior entre crianças que residem nas áreas rurais. Essa pesquisa teve como objetivo Estimar o consumo alimentar e o estado antropométrico de escolares da zona rural de 6 a 10 anos de idade. Participaram do estudo 265 escolares do município de Rio das Ostras, RJ, Brasil. Os dados antropométricos analisados foram a massa corporal e a estatura. O consumo alimentar foi avaliado pelo Questionário Alimentar do Dia Anterior, ilustrado com vinte e um alimentos/bebidas em seis refeições diárias. O nível de atividade física foi auto-relatado em questionário ilustrado com onze tipos de atividades em três níveis de intensidade. A prevalência de excesso de peso e obesidade nos escolares foi de 30,3% e 15,2%, respectivamente. Verificamos que o consumo de alimentos in natura foi mais relatado no almoço (94,6%) e jantar (79,6%), em ambos os sexos. Identificamos o consumo de alimentos ultraprocessados em todas as refeições realizadas pelos escolares, sendo o café da manhã (84,9%) e o lanche da tarde (72,1%) as refeições que apresentaram maior consumo. O deslocamento passivo foi mais frequente entre escolares (97,8%), enquanto o escore geral de atividade física foi maior entre os meninos. Concluiu-se que os alimentos in natura (arroz, feijão, carnes) ainda são a base da dieta, no entanto os alimentos ultraprocessados estão presentes em todas as refeições realizadas pelos escolares da zona rural. Em relação ao padrão de atividade física, o deslocamento passivo foi mais frequente e os meninos foram mais ativos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Alimentação e Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
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