Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11422/17202
Tipo: | Trabalho de conclusão de graduação |
Título: | Consumo alimentar, atividade física e estado antropométrico de escolares da zona rural do município de Rio das Ostras, RJ |
Autor(es)/Inventor(es): | Sardinha, Larissa Spargolli |
Orientador: | Ribeiro, Beatriz Gonçalves |
Coorientador: | Matos, Alessandra Alegre de |
Resumo: | Compreender o consumo alimentar, o perfil de atividade física e o estado antropométrico são fundamentais para análise as condições de saúde da população. O consumo frequente de alimentos ultraprocessados, aliado ao sedentarismo que vem ocorrendo a algumas décadas, trazendo consequências sobre o aumento de sobrepeso e a obesidade cada vez maior entre crianças que residem nas áreas rurais. Essa pesquisa teve como objetivo Estimar o consumo alimentar e o estado antropométrico de escolares da zona rural de 6 a 10 anos de idade. Participaram do estudo 265 escolares do município de Rio das Ostras, RJ, Brasil. Os dados antropométricos analisados foram a massa corporal e a estatura. O consumo alimentar foi avaliado pelo Questionário Alimentar do Dia Anterior, ilustrado com vinte e um alimentos/bebidas em seis refeições diárias. O nível de atividade física foi auto-relatado em questionário ilustrado com onze tipos de atividades em três níveis de intensidade. A prevalência de excesso de peso e obesidade nos escolares foi de 30,3% e 15,2%, respectivamente. Verificamos que o consumo de alimentos in natura foi mais relatado no almoço (94,6%) e jantar (79,6%), em ambos os sexos. Identificamos o consumo de alimentos ultraprocessados em todas as refeições realizadas pelos escolares, sendo o café da manhã (84,9%) e o lanche da tarde (72,1%) as refeições que apresentaram maior consumo. O deslocamento passivo foi mais frequente entre escolares (97,8%), enquanto o escore geral de atividade física foi maior entre os meninos. Concluiu-se que os alimentos in natura (arroz, feijão, carnes) ainda são a base da dieta, no entanto os alimentos ultraprocessados estão presentes em todas as refeições realizadas pelos escolares da zona rural. Em relação ao padrão de atividade física, o deslocamento passivo foi mais frequente e os meninos foram mais ativos. |
Palavras-chave: | Consumo alimentar Alimentos industrializados Alimentação infantil Industrialized foods Child nutrition Eating |
Assunto CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Unidade produtora: | Instituto de Alimentação e Nutrição |
Editora: | Universidade Federal do Rio de Janeiro |
Data de publicação: | 29-Abr-2021 |
País de publicação: | Brasil |
Idioma da publicação: | por |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Citação: | SARDINHA, Larissa Spargolli. Consumo alimentar, atividade física e estado antropométrico de escolares da zona rural do município de Rio das Ostras, RJ. 2021. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2021. |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
LSSARDINHA.pdf | 996.3 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.