Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11422/17379
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCosta, Caio Tavora Rachid Coelho da-
dc.contributor.authorAndrade, Flavia Costa Carvalho de-
dc.date.accessioned2022-06-23T18:31:46Z-
dc.date.available2023-12-21T03:09:01Z-
dc.date.issued2022-02-22-
dc.identifier.citationANDRADE, F. C. C. de. (2022). Avaliação de meios de cultura alternativos para crescimento bacteriano em pequenas e médias propriedades rurais [Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Federal do Rio de Janeiro]. Repositório Institucional Pantheon.pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11422/17379-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Rio de Janeiropt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectInoculantes agrícolaspt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.subjectBacilluspt_BR
dc.subjectMethylobacteriumpt_BR
dc.subjectAgricultural inoculantsen
dc.subjectOrganic agricultureen
dc.titleAvaliação de meios de cultura alternativos para crescimento bacteriano em pequenas e médias propriedades ruraispt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2139346286639011pt_BR
dc.contributor.advisorCo1Godoy, Mateus Gomes de-
dc.contributor.referee1Macrae, Andrew-
dc.contributor.referee2Leite, Deborah Catharine de Assis-
dc.contributor.referee3Lopes, Isabella Dal'Rio Nascimento-
dc.contributor.referee4Mazotto, Ana Maria-
dc.description.resumoO desempenho do setor agrícola na economia brasileira contribuiu para o desenvolvimento social visto nas últimas décadas, porém, a maior parte dos avanços recentes no campo aconteceu nas grandes propriedades ligadas ao agronegócio. É necessário, portanto, um estímulo à profissionalização do pequeno produtor, auxiliando-o no uso de novas tecnologias. Além disso, a agricultura está cada vez mais ligada às demandas ambientais, o que se evidencia pelo crescimento do setor de produtos orgânicos e pelo uso de bioinsumos na produção agrícola. Assim, deve-se pensar no uso de inoculantes dentro deste contexto, com a utilização de bactérias promotoras de crescimento vegetal, ou PGPB, para substituir fertilizantes químicos, geradores de poluição ambiental e nocivos à saúde humana e de animais. Levando-se em conta os mecanismos promotores de crescimento vegetal das PGPB e o uso consciente de substratos oriundos da própria fazenda, o presente trabalho avaliou o crescimento de estirpes bacterianas modelo dos gêneros Bacillus, Methylobacterium, Paraburkholderia e Pantoea em meios de cultivo à base de insumos disponíveis nas propriedades, em diferentes combinações. Os substratos (caldo de cana-de-açúcar e soro de leite) foram quantificados quanto ao teor de proteínas e carboidratos antes da formulação dos meios de cultivo, por métodos colorimétricos. Além disso, foi pesquisado o efeito de consórcio bacteriano crescido nos diferentes meios sobre o crescimento de feijoeiros em casa de vegetação. Formas de esterilização destes meios de cultivo bacteriano, aplicáveis fora do ambiente laboratorial, também foram testadas, para diminuir o crescimento de microrganismos indesejáveis nos meios de cultivo. Assim, futuramente, poderá ser desenvolvida tecnologia de produção de inoculantes on farm que traga maior autonomia econômica e independência de insumos externos para pequenos e médios produtores rurais. Concluiu-se que os substratos estudados podem ser utilizados para crescimento microbiano, pois permitiram o crescimento dos microrganismos testados. Porém, o meio de cultivo elaborado pela simples diluição do caldo de cana-de-açúcar a 33% foi o mais recomendado por ser de simples preparo; apresentar crescimento rápido dos microrganismos; ter tido melhor desempenho no teste preliminar em casa de vegetação e, ainda, não apresentar odor forte após sua fermentação. Além disso, a fervura por 20 minutos se mostrou eficaz para eliminar a presença de microrganismos autóctones. Estes resultados sugerem que o uso de meios para cultivo microbiano elaborados a partir de substratos disponíveis em pequenas e médias propriedades rurais é uma possível solução para baratear a multiplicação de inoculantes on farm.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Microbiologia Paulo de Góespt_BR
dc.publisher.initialsUFRJpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL E DE FERMENTACAOpt_BR
dc.embargo.termsabertopt_BR
Appears in Collections:Ciências Biológicas - Microbiologia e Imunologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FCCAndrade.pdf794.28 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.